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Parmigiana di carciofi

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  • Difficoltà: media
  • Cottura: 50'
  • Preparazione: 40'

Ingredienti:

  • * 4 persone *
  • 1 kg di carciofi
  • 1 limone bio
  • 100 g di fontina grattugiata
  • 100 g di provola grattuggiata
  • 10 g di parmigiano grattuggiato
  • Per la salsa:
  • 1/4 cipolla
  • 500 ml di passata di pomodoro
  • 3 cucchiai di olio di oliva
  • sale q.b.
  • Per impanare e friggere:
  • 3 uova medie
  • farina di grano duro q.b.
  • q.b olio di semi di arachidi

La parmigiana di carciofi è un piatto unico molto gustoso realizzato con frittelle di carciofi condite a strati con salsa di pomodoro e formaggi filanti. La parmigiana di carciofi è una variante alla tradizionale parmigiana di melanzane e si può personalizzare con gli ingredienti che vi piacciono di più! Potete aggiungere qualche salume o utilizzare la mozzarella al posto dei formaggi. Pensavo che potreste realizzarla anche in versione monoporzione, farete un figurone!

Procedimento

Spremete il limone in ua ciotola di acqua per acidularla ed evitare che i carciofi anneriscano. Eliminate le foglie esterne più dei carciofi e la parte finale del gambo, tagliate via con un coltello anche le punte e dividete ogni carciofo a metà. Togliete la barbetta centrale e tagliate ogni metà in fettine spesse circa mezzo cm. Tuffate le fettine di carciofi nell’acqua acidulata. Per la salsa: soffriggete la cipolla intera nell’olio, quando sarà appassita aggiungete la passata, regolate di sale e cuocete per circa 20 minuti aggiungendo all’occorrenza qualche mestolo di acqua calda.

Fig. 1

Sciacquate velocemente e tamponate le fettine di carciofi con carta assorbente. Impanatele passandole prima nella farina e poi nelle uova sbattute. Scaldate l’olio di semi in una padella e friggetevi pochi carciofi per volta fino a quando non saranno dorati e croccanti. Scolateli su carta assorbente. Distribuite un velo di salsa sul fondo di una teglia e allineatevi un primo strato di frittelle.

Fig. 2

Condite con altra salsa, distribuite i formaggi grattugiati e proseguite fino a esaurimento degli ingredienti. Concludete la parmigiana di carciofi con uno strato di salsa e una spolverizzata di parmigiano grattugiato.

Fig. 3

Infornate la parmigiana di carciofi a 200 gradi per circa 30 minuti, sfornatela, lasciatela intiepidire e servite.

Di Eleonora Tiso aka Paciulina
Pubblicata il 14/03/2014

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Commenti

fabios197313/05/14 - 11:30

chefameeeee! preferisco la parmigiana classica!

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