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Pappa col pomodoro

Pappa col pomodoro
  • Difficoltà: facile
  • Cottura: 1h
  • Preparazione: 20'

Ingredienti:

  • * 4 persone *
  • Per il brodo:
  • 1 pomodoro rosso
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 patata
  • 1/2 cipolla
  • 1 zucchina
  • 1 litro di acqua
  • Per la pappa:
  • 300 g di pane (preferibilmente toscano)
  • 5 pomodori rossi
  • olio di oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • 1 mazzetto di basilico
  • 2 spicchi di aglio
  • rosmarino q.b.

La pappa col pomodoro è un celebre piatto tipico della gastronomia toscana realizzato con pane tostato e poi sbriciolato nel brodo e nella polpa di pomodoro. Una delizia! Gli ingredienti sono semplici e nutrienti e la pappa col pomodoro resta, così, uno dei piatti più gustosi di sempre! Come accade per ogni ricetta della tradizione, esistono diverse versioni della pappa col pomodoro e ho cercato, perciò, di restare il più fedele possibile alla ricetta tradizionale. Voi come la preparate?

Procedimento

Lavate e sbucciate la patata, tagliatela in grossi così come il pomodoro, la carota, la zucchina, il sedano e la cipolla. Ponete il tutto in una pentola con 1 litro di acqua, portate a ebollizione e fate cuocere il brodo per 20 minuti. Nel frattempo, pelate i pomodori, tagliateli a metà ed eliminate i semi interni.

Fig. 1

Frullate la polpa dei pomodori e tenetela da parte. Tagliate il pane in fette e tostatele in forno a 200 gradi per circa 15 minuti. Filtrate il brodo e ponetelo in una casseruola.

Fig. 2

Aggiungete la polpa dei pomodori, l'olio, sale, pepe e l'aglio tritato finemente.

Fig. 3

Profumate con metà del basilico e unite infine le fette di pane croccante. Cuocete la pappa col pomodoro a fuoco medio mescolando spesso fino a che il pane sarà amalgamato perfettamente e il liquido sarà quasi completamente evaporato.

Fig. 4

Servite la pappa al pomodoro calda o a temperatura ambiente e guarnitela con un filo d'olio, foglioline di basilico e aghi di rosmarino.

Di Eleonora Tiso aka Paciulina
Pubblicata il 22/07/2014

TAG RICETTA:

Lo sapevate che...

La pappa col pomodoro si può gustare in inverno proprio come una zuppa calda ma dà il meglio di sé in estate, quando i pomodori sono di stagione e a temperatura ambiente sprigiona tutto il suo profumo e sapore!

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