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Panini alle patate e rosmarino

Panini alle patate e rosmarino
  • Difficoltà: facile
  • Cottura: 1h
  • Preparazione: 2h

Ingredienti:

  • * 16 panini *
  • 300 g di patate
  • 210 g di farina 00
  • 200 g di fecola di patate
  • 120 g di burro
  • 25 g di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 2 parmigiano grattugiato
  • 100 ml di latte tiepido
  • 2 uova
  • 2 rametti di rosmarino
  • 1 cucchiaino di rosmarino secco
  • 3 cucchiai di olio di oliva
  • sale e pepe q.b.

I panini alle patate e rosmarino sono dei lievitati salati soffici e saporiti, realizzati con un impasto di patate lessate e saltate in padella, farina, uova e latte. Perfetti per uno spuntino veloce o per accompagnare i cibi che più vi piacciono, i panini alle patate possono essere di tante forme diverse! Io mi sono divertita a comporli di 3 palline di impasto, ma voi potete farli assomigliare ai muffin o alle trecce di pane!


Procedimento

Lavate le patate e lessatele in acqua bollente con la buccia per circa 30 minuti. Lasciatele intiepidire, sbucciatele e tagliatele a cubetti. Fatele saltare in padella per qualche minuti con l’olio e i rametti di rosmarino. Quando saranno leggermente dorate, toglietele dal fuoco e schiacciatele con una forchetta per ottenere una purea omogenea.

Fig. 1

In una ciotola setacciate la farina e la fecola, aggiungete il sale, lo zucchero, il pepe e il rosmarino secco. Trasferite il tutto nell’impastatrice e aggiungete le uova (una per volta) e il lievito di birra sbriciolato. Incorporate a questo punto anche la purea di patate.

Fig. 2

Fondete il burro a bagnomaria, lasciatelo intiepiedire e versatelo a filo sull’impasto. Sempre continuando a impastare, unite anche il latte tiepido. Trasferite l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata e lavoratelo ancora per qualche minuto.

Fig. 3

Quando avrete ottenuto un panetto liscio e omogeneo, lasciatelo lievitare in una ciotola infarinata e coperto da un canovaccio pulito per circa un’ora (o comunque fino al raddoppio di volume). Trascorso questo intervallo di tempo, ungete dei pirottini di alluminio e riempiteli con 3 palline di impasto.

Fig. 4

Lasciate lievitare i panini alle patate e rosmarino per altre 2 ore, fino a quando non avranno raggiunto il bordo dei pirottini. Infornateli a 190° per circa 30 minuti, fino a quando non saranno dorati.

Di Eleonora Tiso aka Paciulina
Pubblicata il 08/10/2013

Lo sapevate che...

Una volta preparati questi soffici panini alle patate potreste anche farcirli con gli ingredienti che vi piacciono di più, cercando sempre di abbinare una verdura di stagione.

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