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Pane dolce ai fichi

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  • Difficoltà: media
  • Cottura: 25'
  • Preparazione: 2h

Ingredienti:

  • * 4-6 persone *
  • 200 g di farina tipo 0
  • 100 ml di acqua
  • 40 g di zucchero + 1 cucchiaio per la superficie
  • 80 g di fichi secchi
  • 100 g di uvetta
  • 25 g di olio extravergine di oliva
  • 4 g di lievito di birra secco
  • 1/2 cucchiaino di sale

Il pane dolce ai fichi è un lievitato soffice e leggero preparato con un impasto a base di fichi secchi, uvetta e olio extravergine di oliva. Senza uova, né burro, il pane dolce ai fichi è una merenda sostanziosa e nutriente! Una versione di questo dolce è tipica della Toscana, dove si chiama pan del buttero e ha la forma di una vera e propria focaccia.

Procedimento

Ammollate l'uvetta e i fichi in un po' d'acqua tiepida. Nel frattempo, impastate la farina, il lievito, lo zucchero e il sale con l'acqua e l'olio. Aggiungete l'uvetta strizzata e i fichi tagliati a cubetti.

Fig. 1

Trasferite l'impasto su un piano di lavoro e lavoratelo energicamente per una decina di minuti per incorporare bene la frutta secca. Formate un panetto circolare alto circa 3 cm e fatelo lievitare su una teglia rivestita di carta da forno (al riparo da correnti) per almeno un'ora e mezza.

Fig. 2

Una volta raddoppiato di volume, spennellate il pane dolce ai fichi con un'emulsione fatta con un cucchiaio di olio e uno di acqua, quindi cospargete la superficie con un cucchiaio di zucchero. Infornate il pane dolce a 200 gradi per circa 25 minuti, sfornate, lasciate raffreddare e servite.

Di Eleonora Tiso
Pubblicata il 04/09/2015

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