by TGCOM24

Pane alla zucca

Pane alla zucca
  • Difficoltà: media
  • Cottura: 45'
  • Preparazione: 2h

Ingredienti:

  • * un pane di circa 800 g *
  • 550 g di zucca già pulita
  • un cucchiaio di olio di oliva + q.b. per spennellare
  • 7 g di sale
  • qualche rametto di rosmarino
  • 400 g di farina tipo 0
  • 100 g di farina manitoba
  • 10 g di lievito di birra fresco

Il pane alla zucca è un lievitato salato soffice e gustoso, preparato con un impasto a base di una purea di zucca, senza acqua o altri liquidi. Simile alla zucca sia nella forma che nel colore, il pane alla zucca che ho preparato si ispira a quello di Gabriele Bonci e ha la consistenza simile a quella di un pan brioche.

Procedimento

Tagliate la zucca a cubetti e cuocetela in padella insieme al rosmarino, il sale e l'olio. Coprite con il coperchio e fatela stufare per una decina di minuti. Riducetela in purea con il mixer a immersione.

Fig. 1

Miscelate le due farine e unite il lievito sbriciolato. Aggiungete la purea ormai tiepida e cominciate a impastare (a mano o con il gancio della planetaria) in modo energico per circa 10 minuti. Dovrete ottenere un composto elastico e non appiccicoso.

Fig. 2

Formate una palla e fatela lievitare in una ciotola leggermente unta in un luogo coperto fino al raddoppio di volume. A questo punto, trasferite l'impasto su un piano infarinato e, intrecciando uno spago da cucina, dividetelo (solo simbolicamente) in 8 spicchi per simulare la forma di una zucca.

Fig. 3

Trasferite il pane alla zucca su una leccarda rivestita di carta da forno, spennellatelo con poco olio e lasciatelo lievitare ancora fino al raddoppio. Infornate il pane di zucca a 200 gradi per 10 minuti, poi a 180 per altri 25-30 minuti. Sfornatelo e lasciatelo intiepidire prima di gustarlo.

Fig. 4

Se provi questa ricetta, scatta una foto, usa l’hashtag #prontointavola su Facebook e Instagram e farai parte della nostra gallery!

Di Eleonora Tiso
Pubblicata il 26/10/2016

TAG RICETTA:

Lo sapevate che...

Potete utilizzare salvia, timo e maggiorana al posto del rosmarino per aromatizzare il pane di zucca che, volendo, potete realizzare anche sotto forma di panini monoporzione!

Ricette correlate

Commenti

Nessun commento

Invia il tuo commento

Per poter inserire un commento/articolo
o segnalare alla redazione un abuso
devi essere registrato

Esegui il LOGIN o, se non l'hai ancora fatto, REGISTRATI