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Omini di pan di zenzero

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  • Difficoltà: facile
  • Cottura: 20'
  • Preparazione: 1h

Ingredienti:

  • * 25 biscotti *
  • Per i biscotti:
  • 350 g di farina tipo 00
  • 150 g di zucchero di canna
  • 120 g di miele d'arancio
  • un pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1 cucchiaino di zenzero
  • 1/2 cucchiaino di noce moscata
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 uovo medio
  • 80 ml di olio di semi di mais
  • 50 g di burro a temperatura ambiente
  • Per la glassa colorata:
  • 200 g di zucchero a velo
  • 1 albume d'uovo
  • coloranti alimentari q.b.

Gli omini di pan di zenzero, detti anche gingerbread, sono biscotti natalizi realizzati con un'impasto speziato e profumato da zenzero, cannella, noce moscata e miele. Il pan di zenzero è una preparazione che può essere utilizzata anche come base per torte, ma se state pensando di preparare dei biscottini per Natale questi non possono mancare! Io li ho pure appesi al mio albero di Natale: li ho bucati con uno stecchino prima di infornarli e, una volta pronti, li ho appesi con un nastrino colorato. Che meraviglia :)

Procedimento

Disponete la farina a fontana su un piano di lavoro, aggiungete lo zucchero di canna, l'uovo al centro e distribuite intorno tutte le spezie, il sale e il bicarbonato. Unite al centro anche il burro morbido a pezzetti e l'olio di semi, completate con il miele.

Fig. 1

Impastate il tutto con le mani partendo dal centro e incorporando man mano tutta la farina. Lavorate l'impasto fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo che farete riposare in frigorifero avvolto con pellicola trasparente per almeno 30 minuti. Nel frattempo, trasferite l'albume in una ciotola capiente, aggiungete lo zucchero a velo setacciato e sbattete il tutto con

Fig. 2

una frusta a mano fino a quando non avrete ottenuto una glassa fluida ma consistente (se preferite potete aggiungere qualche goccia di succo di limone). Lasciate da parte un paio di cucchiai di glassa bianca e dividete il resto in due ciotoline uguali. Aggiungete a ognuna qualche goccia del colorante che avete scelto e mescolate bene. Trascorso il tempo di riposo, stendete il panetto di pan di zenzero su un piano infarinato fino a ottenere una sfoglia spessa 4 o 5 mm.

Fig. 3

Ricavate quindi gli omini di pan di zenzero utilizzando l'apposito tagliabiscotti e sistemateli ben distanti l'uno dall'altro su una placca rivestita di carta da forno. Cuocete gli omini di pan di zenzero a 180° per circa 15-20 minuti, fino a quando saranno dorati. Sfornateli e lasciateli raffreddare completamente.

Fig. 4

Decorate gli omini di pan di zenzero con le forme e i colori che preferite utilizzando una penna decoratrice in silicone.

Fig. 5

Lasciate asciugare bene la glassa dei biscotti e conservateli in una scatola di latta per una settimana al massimo. Buon Natale!

Di Eleonora Tiso aka Paciulina
Pubblicata il 16/12/2013

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