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Mostaccioli ripieni alle amarene

Mostaccioli ripieni alle amarene
  • Difficoltà: media
  • Cottura: 10'
  • Preparazione: 2h

Ingredienti:

  • * circa 60 mostaccioli *
  • Per l'impasto di base:
  • 500 g di farina tipo 00
  • 300 g di zucchero semolato
  • 25 g di cacao amaro in polvere
  • 10 g di ammoniaca per dolci
  • la scorza grattugiata di mezza arancia
  • un cucchiaio raso di spezie in polvere (mix di cannella, noce moscata e chiodi di garofano)
  • 200 ml di acqua
  • Per il ripieno:
  • 500 g di confettura di amarene
  • 300 g di savoiardi o biscotti secchi
  • liquore di visciole, amarene o ciliegie q.b.
  • Per la copertura:
  • 700 g di cioccolato fondente

I mostaccioli ripieni alle amarene sono pasticcini al cioccolato ripieni, golosi e irresistibili, realizzati in Campania in occasione delle festività natalizie. Versione ancor più golosa dei mostaccioli classici (qui la ricetta!), i mostaccioli ripieni sono farciti con un profumato ripieno di confettura di amarene, liquore e biscotti per essere poi ricoperti, una volta cotti, da una glassa al cioccolato. Se preferite, potete scegliere altri tipi di confetture da abbinare ai liquori più adatti: il mio ultimo riuscitissimo esperimento è stato fatto con confettura di arance amare, savoiardi e liquore all'arancia!

Procedimento

Disponete la farina a fontana, aggiungete lo zucchero, la scorza grattugiata, il cacao e le spezie. Mescolate tutti gli ingredienti e formate di nuovo una fontana nella quale metterete un bicchiere di acqua tiepida in cui avrete sciolto l’ammoniaca. Cominciate ad impastare e aggiungete acqua quanto basta a ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso.

Fig. 1

Stendete l'impasto col matterello fino a ottenere uno spessore di circa 1 cm. Ricavate dei rettangoli. Preparate il ripieno mescolando in una ciotola i savoiardi sbriciolati, la confettura e il liquore.

Fig. 2

Posizionate il ripieno sul lato più corto del rettangolo, lasciando un po’ di spazio sui lati. Richiudete formando un rotolino e tagliate la pasta in eccesso.

Fig. 3

Sigillate bene i bordi di ogni rotolo e ricavate dei biscottini larghi circa 1 cm e mezzo. Sistemate i mostaccioli ripieni su una teglia rivestita di carta da forno.

Fig. 4

Infornate a 180° per 8-10 minuti. Nel frattempo, sciogliete a bagnomaria il cioccolato tritato grossolanamente.

Fig. 5

Bagnate i mostaccioli tenendoli sulla punta di una forchetta e posizionateli su un foglio di carta da forno fino a quando non saranno completamente asciutti. Conservateli in un contenitore di latta.

Di Eleonora Tiso
Pubblicata il 15/12/2014

Lo sapevate che...

I mostaccioli si possono preparare in diversi modi, che riguardano soprattutto la forma e la consistenza dell'impasto. Quelli ripieni sono una vera delizia, ma anche quelli semplici si possono rivestire con tante coperture di cioccolato, aromatizzate o colorate!

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