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Minne di Sant'Agata

Minne di Sant'Agata
  • Difficoltà: media
  • Cottura: 40'
  • Preparazione: 1h

Ingredienti:

  • * 8 cassatine *
  • Per la pasta frolla:
  • 500 g di farina tipo 00
  • 150 g di burro
  • 140 g di zucchero a velo
  • 3 uova medie
  • qualche goccia di estratto di vaniglia
  • Per il ripieno:
  • 500 ricotta di pecora
  • 80 g di canditi a cubetti (arancia, cedro, zucca)
  • 100 g di cioccolato fondente in scaglie
  • 90 g di zucchero semolato
  • Per la glassa:
  • 2 albumi d'uovo
  • 350 g di zucchero a velo
  • un pizzico di sale
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 8 ciliegie candite

Le minne di Sant'Agata, conosciute anche come mammelle di vergini, sono dei pasticcini tipici della Sicilia preparati in occasione della festa di Sant'Agata, protettrice della città di Catania. Queste deliziose cassatine si preparano, infatti, il 5 febbraio di ogni anno e sono composte da uno scrigno semitondo di pasta frolla farcito con un ripieno di ricotta, canditi e cioccolato. Le minne di Sant'Agata sono poi ricoperte da una golosa glassa al limone e decorate con l'immancabile ciliegia candita. Potete realizzarle in diverse dimensioni che vanno dai 5 agli 8 cm di diametro, cercando sempre di restare federli alla forma semisferica!

Procedimento

Per la pasta frolla: disponete la farina a fontana, aggiungete il burro morbido a pezzetti e lavorate per qualche istante con la punta delle dita. Aggiungete lo zucchero,

Fig. 1

quindi le uova e l'estratto di vaniglia. Impastate bene il tutto fino a quando non avrete ottenuto un panetto omogeneo, sodo ma morbido. Avvolgetelo con pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo per 30 minuti. Nel frattempo, lavorate con una forchetta la ricotta in una terrina capiente.

Fig. 2

Aggiungete lo zucchero, i canditi a cubetti e le scaglie di cioccolato.

Fig. 3

Amalgamate bene tutti gli ingredienti, coprite con pellicola e fate riposare il ripieno per almeno un'ora affinché i sapori si armonizzino tra loro. Stendete con il matterello la pasta frolla su un piano infarinato, dovrete ottenere una sfoglia spessa circa 1/2 cm.

Fig. 4

Ricavate 8 cerchi del diametro di circa 16 cm e foderate gli stampi a semisfera (imburrati e infarinati) di 8 cm di diametro. Fate aderire bene la pasta e tagliate via quella in eccesso. Riempite per 3/4 con il ripieno preparato, compattandolo bene per evitare di lasciare spazi vuoti.

Fig. 5

Ritagliate dei dischi di 8 cm con la pasta rimasta e sigillate quella che poi diventerà la base delle minne di Sant'Agata. Infornate a 180 gradi per circa 35-40 minuti. Nel frattempo, preparate la glassa montando per qualche istante gli albumi con un pizzico di sale.

Fig. 6

Incorporate quindi lo zucchero a velo e il succo di limone, quindi fate riposare la glassa. Sfornate le cassatine, fatele raffreddare completamente e capovolgetele. Ricopritele con la glassa realizzata (se necessario fatelo più di una volta) e posizionate al centro la ciliegia candita.

Fig. 7

Lasciate asciugare perfettamente le minne di Sant'Agata prima di servirle.

Di Eleonora Tiso
Pubblicata il 02/02/2015

TAG RICETTA:

Lo sapevate che...

Le minne di Sant'Agata, o cassatelle, possono essere preparate anche utilizzando il pan di spagna al posto della pasta frolla o scegliendo il sapore più delicato della ricotta vaccina al posto di quella di pecora.

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