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Lagane e ceci

Lagane e ceci
  • Difficoltà: facile
  • Cottura: 20'
  • Preparazione: 60'

Ingredienti:

  • * per 6 persone *
  • 400 g di lagane
  • 400 g di ceci cotti
  • 1 rametto di salvia
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 spicchio di aglio
  • 50 g di pancetta
  • 2 cucchiai di olio di oliva
  • 150 g di salsiccia fresca
  • 1 bicchiere di salsa di pomodoro
  • 40 g di parmigiano grattugiato
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Lagane e ceci sono un primo piatto gustoso preparato soprattutto nella stagione invernale con un irresistibile soffritto di pancetta e salsiccia fresca. Quando lo cucino si sprigiona immediatamente un profumo di caldo, di inverno e caminetto! Non rinunciate alle erbe tritate e al parmigiano grattugiato. Per realizzare la ricetta di lagane e ceci ho utilizzato la salsa di pomodoro e le pappardelle corte che hanno assorbito tutto il condimento.

Procedimento

In una casseruola soffriggete olio, l’aglio, la salvia e il rosmarino tritati e la pancetta a cubetti. Lasciate rosolare per qualche minuto e aggiungete la salsiccia sbriciolata.

Fig. 1

Quando la salsiccia avrà perso il suo colore roseo e sarà leggermente rosolata unite la salsa di pomodoro insieme a qualche mestolo di acqua calda. Regolate di sale e pepe, unite i ceci e cuocete il tutto per circa 20 minuti.

Fig. 2

Lessate al dente le lagane, scolatele e fatele cuocere per qualche altro minuto nella pentola dei ceci. Servite caldo e spolverizzate lagane e ceci con il parmigiano grattugiato.

Di Eleonora Tiso aka Paciulina
Pubblicata il 20/10/2013

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