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I dolci di Alice: torta meringata al cioccolato

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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40'

Ingredienti:

  • Per la meringa::
  • 1 albume
  • 50 gr di zucchero
  • 2 cucchiai di cacao in polvere
  • Per la crema al cioccolato::
  • 400 gr di cioccolato fondente
  • 60 ml di rum
  • 2 cucchiai di miele d’acacia
  • 500 ml di panna fresca
  • g di

Questa meravigliosa torta meringata al cioccolato è veloce da preparare e vi farà fare una splendida figura con i vostri ospiti! La base di meringa è croccante sui bordi e morbida al centro e la crema si scioglie in bocca. Si può preparare in anticipo e si conserva un paio di giorni in frigorifero. Potete sostituire il rum con il liquore che preferite o sostituirlo con del latte se non gradite l’alcool.

Procedimento

In un’ampia ciotola montate l’albume con le fruste elettriche aggiungendo poco alla volta lo zucchero. Quando sarà quasi completamente montato aggiungete il cacao e continuate a mescolare. Versate la meringa sul fondo di una tortiera le cui pareti avrete spennellato con un velo di olio di semi e foderato la base di carta forno. Cuocete a 180 gradi per 15 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare completamente.

Fig. 1.1Fig. 1.2Fig. 1.3

Per la crema: sciogliete il cioccolato a microonde o a bagnomaria insieme al miele e al rum e lasciate raffreddare per 5 minuti. Montate la panna a neve non troppo ferma . Aggiungete qualche cucchiaiata di panna al cioccolato fuso per ammorbidire il composto, dopodichè versate il cioccolato nella panna e mescolate dal basso verso l’alto per non smontare il composto. Versate la crema sopra la base di meringa, livellate bene e fare raffreddare in frigorifero per almeno 4 ore. Prima di servire cospargete la superficie della torta con del cacao in polvere.

Fig. 2.1Fig. 2.2Fig. 2.3

Di Alice Balossi


Pubblicata il 22/10/2016

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