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I Dolci di Alice: la torta bertolina

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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 90'

Ingredienti:

  • 500 gr di farina
  • 2 uova
  • 50 gr di zucchero
  • 100 gr di olio extra vergine d’oliva
  • 2 cucchiai di miele millefiori
  • 3/4 bustina di lievito per dolci
  • 800 gr di uva fragola
  • 2 cucchiai di zucchero a velo

La torta Bertolina è un dolce della zona di Crema, tipico del periodo autunnale, quando possiamo utilizzare la squisita uva fragola. Con la pasta croccante e il ripieno morbido e profumato, è un dolce assolutamente da provare. Come tutte le ricette regionali ci sono moltissime versioni di questa torta, create anche voi la vostra variante personale!

Procedimento

In un' ampia ciotola miscelate la farina, lo zucchero e il lievito. Aggiungete il miele, le uova e l’olio poco alla volta. Trasferite l’impasto sul piano di lavoro e impastate per una decina di minuti, per far assorbire tutta la farina. Una volta pronto, fatelo riposare per una trentina di minuti avvolto nella pellicola trasparente.

Fig. 1.1Fig. 1.2Fig. 1.3

Passato il tempo di riposo, stendete con un mattarello ¾ dell’ impasto e andate a ricoprire il fondo di una tortiera che avrete precedentemente imburrato e infarinato, lasciando l’impasto ad un’altezza di 3 centimetri sul bordo. Versate i chicchi di uva fragola e ricoprite con il restante impasto. Infornate a 170 gradi per 40 minuti. Una volta fredda cospargete la superficie della torta con lo zucchero a velo.

Fig. 2.1Fig. 2.2Fig. 2.3


Pubblicata il 24/09/2016

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