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I Dolci di Alice: cheesecake alle pere e cioccolato

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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 1h

Ingredienti:

  • Per una tortiera da 24 cm:
  • g di
  • Per la base::
  • 250 gr di biscotti al cacao
  • 80 gr di burro
  • Per la crema::
  • 500 gr di ricotta vaccina
  • 350 gr di panna fresca
  • 180 gr di zucchero
  • 250 gr di pera tagliata a cubetti
  • 4 fogli di gelatina
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
  • 1\2 succo di limone
  • 3 cucchiai di latte
  • Per la crema al cioccolato::
  • 120 gr di panna fresca
  • 100 gr di cioccolato fondente

Questa cheesecake stupirà i vostri ospiti, la delicatezza delle pere insieme alla base croccante e alla crema di cioccolato sono un’accoppiata perfetta! La potete preparare in anticipo e congelare, si conserverà un mese in freezer. Prima di servirla lasciatela ammorbidire 8 ore in frigorifero.

Procedimento

Mettete a macerare i cubetti di pera con lo zucchero a velo e il succo di limone e tenete da parte. Fate sciogliere il burro a fuoco basso o a microonde. Mettete i biscotti in un mixer e iniziate a tritare. Aggiungete il burro e fate amalgamare. Prendete una tortiera a cerniera foderata di carta forno e versateci le briciole, compattandole bene con il dorso di un cucchiaio. Fate raffreddare in frigorifero.

Fig. 1.1Fig. 1.2Fig. 1.3

Mettete a bagno i fogli di gelatina in acqua fredda. Setacciate la ricotta fino ad ottenere una crema senza grumi. Aggiungete i cubetti di pera con il succo di limone e mescolate. Montate la panna con lo zucchero, a neve non troppo ferma, in maniera che si possa aggiungere facilmente al resto degli ingredienti. Strizzate i fogli di gelatina e scaldateli a fuoco basso o a microonde insieme al latte. Mescolate bene per far sciogliere il tutto. Aggiungete qualche cucchiaiata di crema di ricotta e stemperate la gelatina. Aggiungete il tutto a resto della ricotta e amalgamate. Unite la panna e mescolate dal basso verso l’alto. Versate la crema sopra la base di biscotti e livellate la superficie. Fate riposare in frigorifero.

Fig. 2.1Fig. 2.2Fig. 2.3

Per la crema al cioccolato: scaldate la panna e poco prima del bollore toglietela dal fuoco e aggiungete il cioccolato che avrete spezzettato. Mescolate fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi. Fate raffreddare per un paio di minuti e poi versate la crema sopra la torta. Fate riposare in frigorifero almeno 4 ore prima di servire.

Fig. 3.1Fig. 3.2Fig. 3.3


Pubblicata il 31/03/2017

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