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Hummus di melanzane

Hummus di melanzane
  • Difficoltà: media
  • Cottura: 60'
  • Preparazione: 20'

Ingredienti:

  • * 4 persone *
  • 3 melanzane medie (o 4-5 piccole)
  • uno spicchio di aglio
  • 50 ml di olio extravergine di oliva
  • un cucchiaio di succo di limone
  • 3-4 cucchiai di semi di sesamo tostati (o uno di tahina)
  • un ciuffo di prezzemolo fresco (o coriandolo)
  • sale e pepe q.b.

L'hummus di melanzane, in arabo Baba ganush, è una salsa tipica medio orientale preparata con melanzane, sesamo, aglio e succo di limone. Variante gustosa del più celebre hummus di ceci, il "caviale di melanzane" si serve spesso come antipasto o in accompagnamento ai falafel di ceci. Tradizionalmente, nella sua preparazione si utilizza la tahina che è una pasta di sesamo molto aromatica. In mancanza, potete tostare i semi di sesamo e frullarli insieme al resto degli ingredienti.

Procedimento

Lavate e asciugate le melanzane. Disponetele su una teglia rivestita di carta da forno, bucherellatele e cuocetele a 180 gradi per circa un'ora. Una volta cotte, lasciatele intiepidire ed eliminate la buccia.

Fig. 1

Mettete la polpa nel mixer, aggiungete l'aglio tritato, l'olio e il succo di limone.

Fig. 2

Aggiungete la tahina (o i semi di sesamo che avrete tostato in padella), regolate di sale e pepe. Frullate il tutto per ottenere una salsa omogenea.

Fig. 3

Servite l'hummus di melanzane guarnendo con un filo d'olio, semi di sesamo e qualche fogliolina di prezzemolo.

Di Eleonora Tiso
Pubblicata il 01/09/2016

TAG RICETTA:

Lo sapevate che...

Se cercate una consistenza meno liscia potete schiacciare le melanzane invece di frullarle! Inoltre, potete aromatizzare con la menta fresca al posto del prezzemolo.

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