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Guacamole e tortillas

Guacamole e tortillas
  • Difficoltà: facile
  • Cottura: 10'
  • Preparazione: 1h

Ingredienti:

  • * 4 persone *
  • Per 6 tortillas:
  • 100 g di farina tipo 0
  • 100 g di farina di mais finissima (fioretto)
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 2 cucchiai di olio di oliva
  • 150 ml di acqua
  • Per la salsa guacamole:
  • un avocado maturo
  • 100 g di pomodori rossi
  • 1/2 peperoncino piccante (verde o rosso)
  • 1/2 spicchio di aglio
  • 1/2 cipollotto
  • 2 cucchiai di olio di oliva
  • il succo di mezzo lime
  • sale e pepe q.b.
  • un pizzico di cumino in polvere

La guacamole è una salsa messicana a base di avocado realizzata con la polpa di questo frutto esotico insieme ai pomodori, peperoncini e cumino. La salsa guacamole si accompagna di solito con nachos fritti o tortillas di mais che, a piacere, possono anche essere farcite. Questa salsa, come ogni piatto messicano che si rispetti, deve essere piuttosto piccante e il suo sapore forte e deciso viene determinato anche dall'aglio e dalla cipolla. A rendere il tutto fresco e delicato ci pensano il lime e la polpa dolce dell'avocado!

Procedimento

Per le tortillas di mais: impastate le due farine con il sale, l'olio e

Fig. 1

tanta acqua quanto basta a ottenere un panetto omogeneo e sodo. Fatelo riposare per mezz'ora avvolto da pellicola trasparente. Trascorso questo tempo, dividete il panetto in 6 pezzi e date a ognuno una forma circolare.

Fig. 2

Stendete i pezzetti con un matterello in una sfoglia circolare molto sottile e cuocete le tortillas su una piastra rovente per qualche minuto su ogni lato. Tenetele sotto una campana di vetro. Al momento di utilizzarle tagliatele, se volete, a spicchi o lasciatele intere per poterle farcire come fossero una piadina.

Fig. 3

Per la guacamole: tagliate l'avocado a metà, eliminate il nocciolo e sbucciatelo. Passatelo allo schiacciapatate e raccoglietelo in una terrina insieme al succo di lime,

Fig. 4

l'aglio e la cipolla tritati, il pomodori a cubetti, un pizzico di sale e pepe,

Fig. 5

i peperoncini tritati, il cumino e l'olio. Mescolate bene il tutto per amalgamare bene i sapori.

Fig. 6

Coprite la guacamole con pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per circa un'ora prima di servirla.

Di Eleonora Tiso aka Paciulina
Pubblicata il 22/05/2014

Lo sapevate che...

L'avocado è l'ingrediente principale di questa ricetta: è quello che dà il colore, la consistenza e il sapore tipici della guacamole e deve rigorosamente molto maturo.

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