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Gratin di pasta e zucchine

Gratin di pasta e zucchine
  • Difficoltà: facile
  • Cottura: 45'
  • Preparazione: 30'

Ingredienti:

  • * 4 persone *
  • 350 g di pasta corta
  • 4 zucchine medie
  • olio di oliva q.b.
  • qualche fogliolina di menta fresca
  • 200 g di scamorza
  • 2 uova medie
  • sale e pepe q.b.
  • 100 ml di panna fresca o latte
  • 100 g di pecorino grattugiato
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • fiocchetti di burro q.b.
  • pangrattato q.b.

Il gratin di pasta e zucchine è un primo piatto facile e gustoso, una pasta al forno colorata e vegetariana realizzata con pasta corta e zucchine saltate in padella. Buonissimo anche a temperatura ambiente, il gratin di pasta e zucchine viene amalgamato con un uova, latte e formaggio grattugiato. Ci pensano poi i cubetti di scamorza a rendere il gratin di pasta e zucchine una delizia "fondente"!

Procedimento

Lavate e asciugate le zucchine, mondatele e tagliatele a cubetti. Scaldate un filo d'olio in una padella antiaderente, aggiungete le zucchine.

Fig. 1

Cuocetele a fuoco medio per una decina di minuti, regolate di sale, profumate con qualche fogliolina di menta. Lasciate da parte a raffreddare. Sbattete le uova in una terrina, aggiungete la scarmorza a cubetti.

Fig. 2

Aggiungete anche il latte (o la panna), il pecorino, le zucchine. Regolate di sale e pepe.

Fig. 3

Mescolate bene, quindi unite la pasta tiepida che avrete cotto e scolato al dente. Amalgamate il tutto.

Fig. 4

Imburrate una teglia, cospargete il fondo e i lati con il pangrattato e distribuitevi la pasta. Coprite con una manciata di parmigiano e una di pangrattato, quindi distribuite qua e là qualche fiocchetto di burro.

Fig. 5

Cuocete il gratin di pasta e zucchine a 200 gradi per circa 30 minuti, dovrà formarsi una crosticina dorata e croccante. Sfornate, lasciate assestare per qualche minuto e servite.

Di Eleonora Tiso
Pubblicata il 15/06/2015

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Lo sapevate che...

Il gratin di pasta si può realizzare anche con verdure diverse come i peperoni, le melanzane, i pomodori. Potete arricchirlo anche con cubetti di prosciutto cotto o speck.

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