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Gramigna alla salsiccia

Gramigna alla salsiccia
  • Difficoltà: facile
  • Cottura: 1h
  • Preparazione: 30'

Ingredienti:

  • * 4 persone *
  • 300 g di gramigna all'uovo bianca e verde
  • 250 g di carne tritata di maiale
  • 250 g di salsiccia magra fresca
  • 1/2 g di cipolla tritata
  • 20 g di burro
  • 2 cucchiai di olio di oliva
  • 150 ml di vino bianco secco
  • 200 ml di latte
  • 1 cucchiaio di triplo concentrato di pomodoro
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 200 g di caciocavallo grattugiato (facoltativo)

La gramigna alla salsiccia è un primo piatto tipico della tradizione gastronomica modenese realizzato con un ragù di salsiccia per condire il tipico formato di pasta. Un piatto sostanzioso e gustoso, con classici ingredienti che messi insieme non possono che fare faville! Ho apportato alcune varianti alla ricetta originale, preparatela insieme a me

Procedimento

Fate appassire la cipolla tritata nell’olio e nel burro in una casseruola. Fatevi rosolare quindi a fuoco vivo la salsiccia sgranata e la carne tritata di maiale.

Fig. 1

Versate il vino bianco, il latte e il concentrato di pomodoro.

Fig. 2

Coprite e proseguite la cottura a fuoco basso per circa 35-40 minuti (se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo aggiungente qualche cucchiaio d’acqua). Regolate di sale. Lessate la gramigna in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente e fatela insaporire nel tegame del condimento aggiungendo anche il parmigiano. In alternativa, potete gratinarla in forno: in questo caso, scolatela, conditela con qualche cucchiaio di condimento e distribuitela in una teglia. Dovrete formare gli strati in questo modo: ragù, gramigna,

Fig. 3

caciocavallo grattugiato, ancora gramigna e terminate con il ragù e abbondante parmigiano grattugiato.

Fig. 4

Passate in forno la gramigna alla salsiccia per circa 20 minuti a 200 gradi e servite immediatamente.

Di Eleonora Tiso aka Paciulina
Pubblicata il 09/04/2014

TAG RICETTA:

Lo sapevate che...

Di solito, il ragù della gramigna alla salsiccia si prepara esclusivamente con la salsiccia di maiale e si serve immediatamente senza fare la gratinatura in forno con il caciocavallo. A voi la scelta!

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