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Gnocchi di spinaci al taleggio

Gnocchi di spinaci al taleggio
  • Difficoltà: media
  • Cottura: 45'
  • Preparazione: 1h

Ingredienti:

  • * 4 persone *
  • Per gli gnocchi:
  • 1,2 kg di patate
  • 1 kg di spinaci freschi
  • 400 g di farina tipo 00
  • un uovo medio
  • un pizzico di sale
  • Per la salsa al taleggio:
  • 350 g di taleggio
  • 200 ml di latte

Gli gnocchi di spinaci al taleggio sono un primo piatto molto gustoso realizzato con gli gnocchi di patate arricchiti dagli spinaci nell'impasto e conditi con una delicata salsa al taleggio. Sono morbidi e irresistibili, senza contare che gli gnocchi di spinaci sono un piatto vegetariano e ricchi di gusto!

Procedimento

Lavate gli spinaci già puliti e mondati, quindi raccoglieteli in una casseruola con solo l'acqua residua del lavaggio. Cuocete con il coperchio fino a quando non saranno appassiti, strizzateli e frullateli per ottenere una purea.

Fig. 1

Lessate le patate per 30 minuti dal bollore, sbucciatele e passatele allo schiacciapatate. Quando saranno tiepide amalgamatele all'uovo e

Fig. 2

alla farina. Regolate di sale. Impastate e unite anche gli spinaci ridotti in purea, fino a ottenere un panetto verde omogeneo. Se l'impasto risulta troppo morbido o umido aggiungete un altro po' di farina.

Fig. 3

Formate dei filoncini di impasto spessi quanto un dito, tagliate dei pezzetti e passateli sui rebbi infarinati di una forchetta o su un rigagnocchi per formare le tradizionali righine. Lavorate sempre su un piano ben infarinato.

Fig. 4

Per la salsa al taleggio: tagliate il formaggio a cubetti, raccoglietelo in una casseruola e aggiungete il latte per farlo fondere dolcemente. Nel frattempo, lessate gli gnocchi in acqua bollente leggermente salata, scolateli non appena salgono a galla.

Fig. 5

Condite gli gnocchi di spinaci con la salsa al taleggio e servite immediatamente.

Di Eleonora Tiso
Pubblicata il 04/11/2015

TAG RICETTA:

Lo sapevate che...

Se preferite, potete realizzare dei gustosi gnocchi di zucca da alternare a quelli verdi di spinaci. Vi basterà sostituire la metà degli spinaci con la stessa quantità di zucca cotta in forno e poi dividere l'impasto in due.

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