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Gnocchi alla sorrentina

Gnocchi alla sorrentina
  • Difficoltà: facile
  • Cottura: 10'
  • Preparazione: 1h

Ingredienti:

  • * 4 persone *
  • Per gli gnocchi:
  • 750 g di patate piccole
  • 250 g di farina tipo 0
  • 1 uovo
  • Per il condimento:
  • 750 g di pomodori pelati
  • 1 ciuffo di basilico
  • 200 g di provola o fiordilatte
  • 1 melanzana
  • 4 cucchiai di olio di oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • sale q.b.
  • noce moscata q.b.
  • olio di semi di arachide per friggere q.b.

Gli gnocchi di patate sono un tipo di pasta preparato con farina, uova e patate lessate e schiacciate. La loro consistenza è morbidissima e si prestano a molti condimenti diversi. Io li preparo seguendo la ricetta più diffusa al Sud Italia, ovvero con un condimento di sugo di pomodoro fresco, tanto basilico, mozzarella o scamorza e, perché no, le melanzane.

Procedimento

Lessate le patate, lavate ma con la buccia, in una pentola piena d’acqua per circa 20 minuti. Spellatele ancora calde, passatele nello schiacciapatate e disponetele a fontana su un piano di lavoro. Aggiungete l’uovo, il sale, la noce moscata e la farina.

Fig. 1

Impastate il tutto fino ad ottenere una palla dalla consistenza morbida ma soda. Lavorate dei cilindri uniformi dello spessore di circa 1 cm e ricavatene dei pezzetti lunghi al massimo 1 cm e mezzo.

Fig. 2

Passate i pezzi ottenuti sui rebbi di una forchetta, con molta delicatezza per evitare di schiacciarli e riponeteli su un vassoio infarinato, toccandoli il meno possibile. Nel frattempo, preparate il sugo di pomodoro facendo soffriggere l’aglio nell’olio. Unite i pomodori pelati e il basilico, cuocete per circa 10 minuti.

Fig. 3

Lavate e mondate la melanzana, tagliatela in fettine sottili e friggetela in abbondante olio caldo. Ponete su carta assorbente e mettete da parte. Lessate gli gnocchi di patate in acqua bollente salata e scolateli quando vengono a galla. Poneteli in una ciotola e conditeli con il sugo di pomodoro e la scamorza a dadini.

Fig. 4

Decorate il piatto di gnocchi di patate con le melanzane e il parmigiano grattugiato. Servite immediatamente.

Di Eleonora Tiso
Pubblicata il 10/08/2015

Lo sapevate che...

Scegliete preferibilmente le patate a pasta bianca per realizzare gli gnocchi di patate e non dimenticate di dare una generosa spolverata di parmigiano grattugiato prima di servire gli gnocchi di patate.

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