by TGCOM24

Gnocchi di castagne al gorgonzola

Gnocchi di castagne al gorgonzola
  • Difficoltà: media
  • Cottura: 5'
  • Preparazione: 55'

Ingredienti:

  • * per 4 persone *
  • 250 g di farina di castagne
  • 250 g di farina tipo 0
  • 200 g di acqua
  • 200 g di latte
  • una grossa presa di sale
  • per condire:
  • una noce di burro
  • 100 g di gorgonzola dolce
  • 2 cucchiai di panna da cucina
  • qualche rametto di timo fresco

Gli gnocchi di castagne al gorgonzola sono un primo piatto realizzato con gnocchi freschi di farina di castagne conditi con burro e gorgonzola dolce. Qualche mattina fa mi sono detta: ma da quanto tempo ho voglia di un primo piatto saporito, dal condimento bianco fluido e cremoso? Detto fatto! Gli gnocchi sono, sì, una pasta fresca ma velocissima e divertente, adoro formarli passandoli sui righini della forchetta o del rigagnocchi. Quindi, preparo prima gli gnocchi con la farina di castagne, poi li condisco con un sughetto che profuma di timo e…che bontà! Si sciolgono in bocca, ve lo assicuro.

Procedimento

Preparate gli gnocchi: impastate i due tipi di farina con l’acqua e il latte, aggiungete il sale e amalgamate fino a ottenere un impasto morbido ma lavorabile.

Fig. 1

Lavorate sempre su un piano di lavoro ben infarinato, tagliate dal panetto tanti pezzetti dai quali ricaverete dei cilindri. Assottigliate i cilindri con il palmo delle mani e tagliate con una spatola gli gnocchi di castagne che dovranno essere di circa 2 cm x 1 cm.

Fig. 2

Con il pollice passate ogni pezzetto sul rigagnocchi (o anche sui rebbi di una forchetta) per formare la classica forma degli gnocchi di castagne. Lessate gli gnocchi di castagne in acqua bollente leggermente salata, cuoceteli per qualche minuto da quando verrano a galla.

Fig. 3

Nel frattempo, preparate il condimento amalgamando in una padella il burro, la panna e il gorgonzola a pezzetti. Quando avrete ottenuto una salsa fluida e omogenea aggiungete gli gnocchi scolati e mescolate bene.

Fig. 4

Profumate gli gnocchi di castagne con qualche ciuffetto di timo fresco e servite immediatamente.

Di Eleonora Tiso aka Paciulina
Pubblicata il 27/11/2013

TAG RICETTA:

Lo sapevate che...

Gli gnocchi sono delle pepite di pasta che possono essere arricchite con tanti ingredienti diversi. Potete prepararli con le castagne, ma anche con la barbabietola, gli spinaci, le patate o la zucca! Guardate questa video ricetta...

Ricette correlate

Commenti

Nessun commento

Invia il tuo commento

Per poter inserire un commento/articolo
o segnalare alla redazione un abuso
devi essere registrato

Esegui il LOGIN o, se non l'hai ancora fatto, REGISTRATI