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Gnocchi alla romana

Gnocchi alla romana
  • Difficoltà: media
  • Cottura: 20'
  • Preparazione: 40'

Ingredienti:

  • * 4 persone *
  • 300 g di semolino
  • 1 l di latte
  • 100 g di burro
  • 40 g di groviera
  • 60 g di parmigiano grattugiato
  • sale q.b.

Gli gnocchi alla romana sono un primo piatto tipico del Lazio realizzato con dei dischetti di semolino conditi con burro, parmigiano e groviera grattugiati e poi gratinati in forno.

Procedimento

Portate il latte quasi all’ebollizione in una pentola insieme a 60 g di burro e un pizzico di sale. Quando starà per bollire togliete dal fuoco e versate il semolino a pioggia mescolando velocemente con una frusta a mano per evitare la formazione dei grumi. Continuate a mescolare per qualche minuto fino a quando il semolino non avrà raggiunto una consistenza soda. Togliete dal fuoco e mantecate con un cucchiaio di parmigiano grattugiato. Trasferite il semolino su un piano o su un vassoio leggermente unto di burro, livellatelo fino a ottenere uno strato spesso circa 1 cm.

Fig. 1

Fatelo raffreddare completamente e con un tagliapasta circolare ritagliate tanti dischetti del diametro di 4 o 5 cm. Posizionate gli gnocchi leggermente sovrapposti in una pirofila imburrata. Coprite con il parmigiano restante, il groviera grattugiato e qualche fiocchetto di burro.

Fig. 2

Gratinate gli gnocchi alla romana per circa 20 minuti a 200°, fino a quando non si sarà formata la crosticina dorata. Servite subito.

Di Eleonora Tiso aka Paciulina
Pubblicata il 15/09/2013

Lo sapevate che...

Non vi piace il condimento bianco a base di burro e formaggio? Provate a condire questi gustosi gnocchi con un sugo di pomodoro fresco, non ve ne pentirete!

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