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Gnocchi alla parigina

Gnocchi alla parigina
  • Difficoltà: facile
  • Cottura: 30'
  • Preparazione: 30'

Ingredienti:

  • * 4 persone *
  • Per gli gnocchi:
  • 200 g di farina tipo 00
  • 100 g di burro
  • 400 ml di latte
  • 3 uova medie
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • sale, pepe e noce moscata q.b.
  • Per la salsa:
  • 90 g di burro
  • 45 g di farina tipo 00
  • 500 ml di latte
  • 30 g di gruyere
  • 25 g di parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai di panna da cucina
  • sale e pepe q.b.

Gli gnocchi alla parigina sono un primo piatto realizzato con piccoli gnocchi gratinati in forno con una deliziosa salsa al formaggio. Golosi e irresistibili, gli gnocchi alla parigina si preparano come delle piccole quenelle di farina, burro, uova e latte condite con una salsa besciamella molto ricca! Gli gnocchi alla parigina sono un piatto perfetto per la tavola delle feste e, se preferite, potrete prepararli anche in eleganti pirofile monoporzione.

Procedimento

Portate a ebollizione il latte in una casseruola insieme al burro, sale, pepe e noce moscata. A quel punto unite la farina setacciata e mescolate velocemente fino a quando non si sarà formata una palla omogenea e che si stacchi dalle pareti.

Fig. 1

Trasferite il composto in una terrina, lasciatelo intiepidire e aggiungete il parmigiano e un uovo alla volta. Formate quindi gli gnocchi utilizzando due cucchiaini bagnati: dovranno avere una forma ovale e affusolata.

Fig. 2

Lessate gli gnocchi in abbondante acqua bollente salata e nel frattempo sciogliete metà del burro in una casseruola, aggiungete la farina e mescolate. Diluite con il latte, mescolate bene fino a quando la salsa non si addensa e regolate di sale e pepe.

Fig. 3

Unite quindi i formaggi (tranne un po' per lo strato finale), la panna e una noce di burro. Scolate gli gnocchi quando verrano a galla e distribuiteli in una pirofila sul cui fondo avrete versato un paio di cucchiai di salsa.

Fig. 4

Alternati strati di gnocchi e salsa, terminate con uno strato di salsa, di parmigiano e qualche fiocchetto di burro.

Fig. 5

Fate gratinare in forno gli gnocchi alla parigina a 200 gradi per circa 20 minuti. Sfornate e servite.

Di Eleonora Tiso
Pubblicata il 16/12/2014

TAG RICETTA:

Lo sapevate che...

Gli gnocchi alla parigina sono buonissimi anche tiepidi e, se preferite, potete personalizzare la salsa aggiungendo il formaggio che vi piace di più.

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