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Frittini di zucchine e prosciutto

Frittini di zucchine e prosciutto
  • Difficoltà: facile
  • Cottura: 5'
  • Preparazione: 20'

Ingredienti:

  • * 10-12 frittini *
  • 4 zucchine medie
  • 2 uova medie
  • 40 g di farina tipo 00
  • un cucchiaino di bicarbonato
  • 100 g di prosciutto crudo in fette sottili
  • sale e pepe q.b.
  • 4-5 foglie di basilico
  • olio di oliva q.b.

I frittini di zucchine e prosciutto sono delle gustose frittelle realizzate con un impasto di uova profumato al basilico, arricchito da zucchine grattugiate e prosciutto crudo. Colorati e velocissimi da realizzare, i frittini di zucchine sono una sfizioseria salata irrinunciabile, soprattutto se avete poco tempo ma volete stupire i vostri commensali. Se preferite, potete arricchirli con altri salumi o con qualche cubetto di formaggio.

Procedimento

Lavate e asciugate le zucchine, mondatele e grattugiatele non troppo finemente. Sbattete le uova in una terrina, aggiungete la farina setacciata.

Fig. 1

Profumate con il basilico tritato, regolate di sale e pepe (ricordando la sapidità del prosciutto). Aggiungete le zucchine e amalgamate bene. Non preoccupatevi se il tutto risulterà molto asciutto e colloso, questa consistenza è indispensabile per la buona riuscita dei frittini. Unite quindi il prosciutto tagliato a listarelle.

Fig. 2

Scaldate un filo d'olio in una padella antiaderente, versatevi 3 o 4 cucchiaiate per formare i frittini di forma circolare. Cuoceteli da entrambi i lati fino a doratura, quindi scolateli su carta assorbente.

Fig. 3

Servite i frittini di zucchine e prosciutto ancora caldi.

Di Eleonora Tiso
Pubblicata il 07/07/2015

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Lo sapevate che...

Per una versione vegetariana e totalmente senza glutine potete omettere il prosciutto e sostituire la farina con quella di riso o di ceci.

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