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Frittelle ripiene alla crema

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  • Difficoltà: media
  • Cottura: 15'
  • Preparazione: 45'

Ingredienti:

  • * 20 frittelle circa *
  • Per il roux:
  • 220 g di farina tipo 00
  • 45 g di zucchero semolato
  • un pizzico di sale
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 arancia e limone (scorza grattugiata)
  • 40 g di burro
  • 250 ml di acqua
  • 4 o 5 uova medie
  • Per la crema pasticcera:
  • 250 g di latte
  • 75 g di zucchero semolato
  • 25 g di farina tipo 00
  • 2 uova medie

Le frittelle ripiene alla crema sono golosi dolcetti fritti tipici di Carnevale, farciti con crema pasticcera e decorati con zucchero semolato. Soffici, irresistibili, queste frittelle ripiene alla crema sono una vera tentazione per grandi e piccini! Se preferite, potete farcirle con crema chantilly, crema al cioccolato o al caffé.

Procedimento

Per la crema: sgusciate le uova in un pentolino, sbattetele con lo zucchero e aggiungete la farina setacciata. Mescolate ancora e unite anche il latte. Trasferite il tutto sui fornelli, mescolando continuamente a fiamma bassa fino a ottenere la consistenza giusta. Lasciate intiepidire la crema e trasferitela in una sac à poche con bocchetta a punta.

Fig. 1

Per il roux: portate a ebollizione l'acqua con il sale e il burro, unite la farina setacciata e mescolate bene fino a ottenere una massa omogenea che si staccherà facilmente dal fondo della pentola.

Fig. 2

Trasferitela in una terrina e aggiungete zucchero, vanillina e scorza grattugiata. Mescolate con una forchetta e aggiungete un uovo alla volta (non unite il successivo se quello precedente non è stato completamente assorbito). Quando avrete ottenuto una pastella liscia, omogenea e soda scaldate abbondante olio di semi in una padella larga. Friggetevi poche frittelle per volta e formatele con due cucchiai.

Fig. 3

Fate dorare le frittelle in modo omogeneo, scolatele su carta assorbente e farcitele con la crema pasticcera. Tuffatele nello zucchero semolato per distribuirlo in modo uniforme.

Fig. 4

Servite immediatamente le frittelle ripiene alla crema.

Di Eleonora Tiso aka Paciulina
Pubblicata il 21/02/2014

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Commenti

ProntoInTavola08/02/16 - 10:32

Ciao lallavale69! Può essere che le uova fossero troppo grandi o che la farina avesse un basso assorbimento. Riprova e fammi sapere!!!

lallavale6904/02/16 - 17:53

salve. ho seguito passa passo la vostra ricetta ma una volta amalgamati gli ultimi ingredienti l impasto risultava molle
.

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