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Focaccia ripiena ai carciofi

Focaccia ripiena ai carciofi
  • Difficoltà: media
  • Cottura: 1h
  • Preparazione: 2h

Ingredienti:

  • * focaccia di 24 cm *
  • 500 g di farina tipo 0
  • 12 g di lievito di birra
  • 1/2 cucchiaio di sale
  • 300 ml di acqua
  • 5 carciofi
  • olio di oliva q.b.
  • 1 spicchio di aglio
  • sale q.b.
  • 200 g di caciocavallo (o altro formaggio semi stagionato)

La focaccia ripiena ai carciofi è una pizza ripiena con caciocavallo e carciofi saltati in padella, ricca e gustosa. La focaccia ripiena ai carciofi è buonissima a temperatura ambiente, quando tutti i sapori sono perfettamente amalgamati fra loro e, se volete, potete arricchirla anche con formaggi freschi, salumi o altri tipi di verdure. Per un impasto più rustico e saporito, vi consiglio di utilizzare per metà la semola di grano duro!

Procedimento

Preparate l'impasto amalgamando la farina con il sale e il lievito sciolto nell'acqua tiepida. Impastate energicamente fino a ottenere una palla liscia e omogenea e fatela lievitare in una terrina infarinata fino al raddoppio di volume (circa un'ora). Pulite i carciofi: eliminate le foglie esterne più dure, la parte finale del gambo e delle punte. Tagliateli a metà, eliminate la barbetta centrale e tagliateli a spicchi.

Fig. 1

Lessate i carciofi in acqua bollente per circa 10 minuti. Scolateli e saltateli nell'olio in cui avrete soffritto l'aglio per qualche istante. Regolate di sale, aggiungete un bicchiere di acqua e cuocete i carciofi con il coperchio e a fuoco medio per circa 20 minuti.

Fig. 2

Quando i carciofi saranno teneri, toglieteli dal fuoco ed eliminate l'aglio. Dividete in due l'impasto lievitato: stendetelo in due sfoglie circolari spesse circa un cm. Foderate con la prima una teglia di 24 cm leggermente unta. Distribuitevi il formaggio tritato e i carciofi saltati ormai tiepidi. Ricoprite con un secondo disco di pasta e sigillate bene i bordi.

Fig. 3

Spennellate di olio la focaccia ripiena ai carciofi e lasciatela lievitare ancora per circa 45 minuti. Cuocetela a 250 gradi per circa 30 minuti, sfornatela e lasciatela intiepidire prima di servire.

Di Eleonora Tiso aka Paciulina
Pubblicata il 29/05/2014

Lo sapevate che...

La focaccia ripiena ai carciofi si può realizzare il giorno prima ed esser pronta per un picnic o una gita fuori porta! Arricchitela con la cubetti di prosciutto cotto e funghi trifolati, sarà un successo!

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