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Focaccia alle melanzane

Focaccia alle melanzane
  • Difficoltà: media
  • Cottura: 30'
  • Preparazione: 45'

Ingredienti:

  • * 6 persone *
  • per la pasta:
  • 500 g di farina manitoba
  • 13 g di lievito di birra
  • 1/2 cucchiaio di sale
  • un pizzico di zucchero
  • 2 cucchiai di olio di oliva
  • per farcire:
  • 1 melanzana prosperosa (varietà grossa, tonda, colore viola chiaro)
  • 300 g di scamorza
  • 300 g di prosciutto cotto in una fetta
  • olio di oliva q.b.
  • sale q.b.

La focaccia alle melanzane è un torta salata lievitata molto scenografica e facile da preparare. La focaccia è formata da tre strati di pasta lievitata farcita con melanzane grigliate, scamorza e prosciutto cotto a fette. la sua consistenza è morbida e delicata, grazie anche alla varietà di melanzana che ho usato, più dolce e meno amara di quelle tradizionali.

Procedimento

Preparate la pasta per la focaccia: in una ciotola capiente versate la farina, unite lo zucchero, il sale e il lievito sciolto in poca acqua tiepida. Cominciate a impastare e incorporate anche l’olio e tanta acqua quanta ne serve per rendere l’impasto morbido ed elastico. Lavorate la pasta in modo energico, formate un panetto e ponetelo a lievitare fino al raddoppio di volume (circa un’ora) in una ciotola leggermente infarinata e coperta con un canovaccio pulito.

Fig. 1

Nel frattempo, lavate e tagliate la melanzane in fette spesse 7-8 mm, grigliatele da entrambi i lati e mettetele da parte. Dividete l’impasto lievitato in 3 parti uguali,

Fig. 2

ricavate da ognuna un disco piuttosto sottile e del diametro di circa 28 cm. Posizionate il primo disco in una teglia circolare unta, farcitelo con uno strato di scamorza, uno di melanzane, un pizzico di sale e

Fig. 3

il prosciutto cotto a fette. Coprite con il secondo disco, farcitelo allo stesso modo e concludete con il terzo disco sigillando bene i bordi. Decorate con delle strisce di pasta avanzata e spennellate la superficie della focaccia alle melanzane con poco olio di oliva.

Fig. 4

Infornate la focaccia alle melanzane a 220° per circa 30 minuti, fino a quando non avrà un bel colorito dorato.

Di Eleonora Tiso aka Paciulina
Pubblicata il 29/07/2013

Lo sapevate che...

Se preferite, potete profumare il ripieno con qualche ciuffo di prezzemolo fresco e arricchirlo con qualche pomodorino!

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Commenti

meladoro29/03/15 - 09:29

ottimo!!!!!!

meladoro29/03/15 - 09:29

ottimo!!!!!!

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