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Fette al latte

Fette al latte
  • Difficoltà: media
  • Cottura: 7'
  • Preparazione: 3h

Ingredienti:

  • * 8 merendine *
  • Per la base al cacao:
  • 30 g di farina tipo 00
  • 30 g di cacao amaro in polvere
  • 20 g di fecola di patate
  • 90 g di zucchero semolato
  • 4 uova medie
  • un cucchiaino di estratto naturale di vaniglia
  • un cucchiaino di miele
  • un cucchiaino di lievito per dolci
  • Per la crema di latte:
  • 170 g di latte condensato
  • 200 ml di panna fresca
  • 8 g di colla di pesce (gelatina in fogli)
  • 30 ml di latte
  • 15 g di miele
  • qualche goccia di estratto di vaniglia

Le fette al latte sono delle golose merendine al cacao farcite con una delicata crema di latte. Sono di forma rettangolare, soffici e profumate, perfette per la colazione o la merenda dei bambini! Le fette al latte sono nutrienti ed energetiche ma sono senza burro. Il miele, presente sia nella base al cacao che nella crema, dona la consistenza e l'aroma tipico delle fette al latte che, vi ricordo, vanno conservate in frigorifero.

Procedimento

Sbattete i tuorli con zucchero, vaniglia e miele fino a quando non avrete ottenuto un composto gonfio e spumoso (circa 10 minuti). Aggiungete gli albumi montati a neve, incorporateli delicatamente e

Fig. 1

unite anche la farina setacciata con il cacao, la fecola e il lievito.

Fig. 2

Stendete l'impasto che avrete ottenuto su una teglia rettangolare rivestita di carta da forno, facendo attenzione a non superare qualche mm di spessore. Cuocete la base al cacao in forno già caldo a 210° per 7 minuti, sfornatela e cospargetela immediatamente con poco zucchero semolato. Avvolgetela nella pellicola trasparente prima che si raffreddi.

Fig. 3

Ammollate la colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti, scioglietela nel latte caldo e unite il tutto al latte condensato che avrete messo in una ciotola. Aggiungete anche il miele, la vaniglia e la panna precedentemente montata. Amalgamate bene il tutto facendo attenzione a non smontare la panna. Fate rapprendere la crema in frigorifero per circa un'ora.

Fig. 4

Quando la base al cacao si sarà raffreddata, dividetela a metà e farcite una delle con la crema al latte, livellando bene e formando uno strato di circa un cm.

Fig. 5

Ricoprite con la seconda, pareggiate i lati con un coltello in modo da ottenere un rettangolo perfetto e tagliate le merendine partendo dal lato più corto.

Fig. 6

Conservate le fette al latte in frigorifero fino al momento di servirle.

Di Eleonora Tiso
Pubblicata il 18/05/2015

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Lo sapevate che...

Se non preferite il cacao, potete realizzare delle merendine bianche, alla vaniglia, semplicemente sostituendo i 30 g di cacao con la stessa quantità di farina.

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