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Faraona ripiena al forno

Faraona ripiena al forno
  • Difficoltà: media
  • Cottura: 1h
  • Preparazione: 1h

Ingredienti:

  • * 4 persone *
  • 1 faraona di 800 g - 1 kg già pulita e disossata
  • Per il ripieno:
  • 250 g di salsiccia fresca
  • 250 g di carne di manzo tritata
  • 20 g di porcini secchi
  • 150 g di mollica di pane raffermo
  • latte q.b.
  • 40 g di parmigiano grattugiato
  • un uovo e un tuorlo
  • sale e pepe q.b.
  • Per il condimento:
  • olio di oliva q.b.
  • un ciuffo di prezzemolo fresco
  • uno spicchio d'aglio
  • vino bianco secco q.b.

La faraona ripiena al forno è un secondo piatto di carne sontuoso e gustoso, preparato in diverse regioni d'Italia soprattutto in occasione del Natale. La faraona ripiena al forno di questa ricetta è farcita con un ripieno di carne e salsiccia arricchite da funghi porcini, uova e parmigiano, cotta in forno e poi accompagnata da patate arrosto. Terminata la cottura, tenete da parte ed emulsionate il fondo di cottura, otterrete una deliziosa salsina da servire ai vostri commensali sulle fettine di faraona arrosto!

Procedimento

Ammollate la mollica di pane in qualche cucchiaio di latte. Ammollate i funghi porcini in acqua tiepida e cambiate l'acqua almeno un paio di volte. Asciugateli, tagliateli a pezzetti e fateli insaporire per qualche minuto in un filo d'olio e l'aglio. Eliminate l'aglio, poi trasferite i funghi in una ciotolina, tritandoli.

Fig. 1

Emulsione mezzo bicchiere di vino con l'olio rimasto nella padella, aggiungete il prezzemolo tritato finemente e utilizzate parte del liquido ottenuto per massaggiare internamente la faraona (che avrete fiammeggiato, lavato e asciugato bene).

Fig. 2

Lasciate riposare la faraona per qualche minuto, nel frattempo preparate il ripieno. Amalgamate in una terrina la salsiccia sgranata con la carne tritata, aggiungete la mollica strizzata,

Fig. 3

l'uovo e il tuorlo, il parmigiano, sale e pepe. Impastate bene per amalgamare gli ingredienti.

Fig. 4

Distribuite il ripieno sulla carne, esercitate una leggera pressione per compattarlo e lasciate sempre qualche cm di spazio sul perimetro. Richiudete la faraona unendo le estremità e ricucitela con ago e filo doppio e resistente o, se preferite, avvolgetela per intero con lo spago da cucina.

Fig. 5

Legate insieme le cosce con lo spago da cucina, posizionate la faraona ripiena in una teglia leggermente unta e con la parte cucina verso il basso. Spennellatela con il condimento rimasto.

Fig. 6

Cuocete la faraona ripiena al forno a 180 gradi per circa 90 minuti, dovrà essere dorata e ben cotta. Servite accompagnando con patate arrosto.

Di Eleonora Tiso
Pubblicata il 22/12/2014

TAG RICETTA:

Lo sapevate che...

La faraona è un tipo di carne bianca ricca di proteine ma povera di grassi. E' molto indicata nelle diete e, in occasione del Natale, si prepara spesso ripiena per via delle sue dimensioni ridotte e del costo alla portata di tutti!

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