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Donuts

Donuts
  • Difficoltà: difficile
  • Cottura: 5'
  • Preparazione: 2h

Ingredienti:

  • * 12 donuts *
  • Per i donuts:
  • 450 g di farina manitoba
  • 230 ml di latte a temperatura ambiente
  • 60 g di burro a temperatura ambiente
  • un uovo medio
  • 25 g di lievito di birra fresco
  • 25 g di zucchero semolato
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • un pizzico di cannella
  • un pizzico di noce moscata
  • olio di semi di arachidi
  • per la glassa trasparente:
  • 90 g di zucchero a velo
  • 20 g di latte
  • per la glassa colorata:
  • 10 g di burro fuso
  • 90 g di zucchero a velo
  • 20 g di acqua calda
  • coloranti alimentari in gel

I donuts (doughnuts) sono le tradizionali ciambelle americane, fritte e decorate con glasse colorate e zuccherini golosi. Devo dirvelo: mi sono sbizzarrita nella decorazione e nei colori dei miei donuts! Una volta constatato che le ciambelle fritte erano soffici che più soffici non si può, mi sono dedicata alle glasse: i coloranti alimentari in gel sono perfetti per colorare anche piccole quantità di glassa e subito la cucina si è riempita di colore. Prepariamoli insieme!

Procedimento

Per i donuts: sciogliete il lievito di birra in qualche cucchiaio di latte tiepido. Nel frattempo, miscelate la farina con lo zucchero, le spezie e il sale. Aggiungete anche il latte rimasto, l’uovo e

Fig. 1

il lievito. Impastate bene (a mano o con la planetaria) fino a ottenere un panetto liscio ed elastico. Lasciatelo lievitare in un una ciotola infarinata fino al raddoppio di volume (un’ora circa). Trascorso questo tempo, stendete l’impasto con il matterello fino a ottenere un rettangolo spesso circa un cm e mezzo.

Fig. 2

Ricavate tante ciambelle del diametro di circa 8 cm (se non avete lo stampo utilizzate due coppapasta concentrici) e lasciatele lievitare ancora per 40 minuti per farle raddoppiare di volume. Friggete pochi donuts per volta in abbondante olio caldo, fateli dorare da entrambi i lati e scolateli su carta assorbente.

Fig. 3

Per le glasse: miscelate lo zucchero a velo setacciato con il latte per la glassa trasparente o con burro fuso, acqua calda e coloranti per la glassa colorata.

Fig. 4

Intingete ogni ciambella nella glassa scelta, decoratela con confettini e zuccherini e lasciatela asciugare.

Di Eleonora Tiso aka Paciulina
Pubblicata il 20/02/2014

TAG RICETTA:

Lo sapevate che...

I donuts sono le ciambelle americane per eccellenza, presenti nell’immaginario collettivo come golosità immancabili nella colazione o merenda dell’americano medio! Sarà vero?

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