by TGCOM24

Cupcake albero di Natale

Cupcake albero di Natale
  • Difficoltà: media
  • Cottura: 25'
  • Preparazione: 1h

Ingredienti:

  • * 6 cupcake *
  • Per i cupcake:
  • 80 g di farina tipo 00 + un cucchiaio raso di cacao
  • 100 g di zucchero semolato
  • un uovo medio
  • 40 g di olio di semi di mais
  • 60 ml di latte
  • un pizzico di sale
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • Per la crema al burro:
  • 50 g di burro
  • 75 g di margarina vegetale
  • 175 g di zucchero a velo
  • un cucchiaio di latte
  • colorante alimentare verde q.b.
  • Per la decorazione:
  • granella di nocciole q.b.
  • palline e stelline di zucchero q.b.
  • farina di cocco q.b.
  • 6 coni per gelato

I cupcake albero di Natale sono dei golosi e bellissimi dolcetti perfetti per la tavola delle feste, realizzati con una base soffice al cacao e una deliziosa "chioma" di crema al burro. I cupcake albero di Natale si preparano rivestendo i normalissimi coni per il gelato con la crema al burro verde in modo da simulare la forma e il colore dell'albero di Natale. Non contenta, ho pensato di "addobbarli" con decorazioni di zucchero e di simulare la neve con la farina di cocco!

Procedimento

Setacciate la farina insieme al lievito e al cacao, aggiungete lo zucchero e il sale e miscelate bene con una frusta a mano. Unite anche l'olio di mais, l'estratto di vaniglia, il latte e l'uovo.

Fig. 1

Quando avrete ottenuto una pastella omogenea, trasferitela nei pirottini da muffin e cuocete i cupcake a 180 gradi per circa 20-25 minuti. Sfornateli e lasciateli raffreddare. Ritagliate la base dei coni per ottenere un'altezza di circa 10-12 cm.

Fig. 2

Preparate la crema al burro: versate lo zucchero a velo nella planetaria, aggiungete il burro ben ammorbidito e la margarina. Versate a filo il latte nella planetaria e aumentate la velocità fino a ottenere una crema spumosa e omogenea. Aggiungete qualche goccia di colorante per ottenere il colore desiderato. Riempite una sac à poche con bocchetta a stella e rivestite la superficie dei coni cercando di riprodurre l'increspatura degli alberi.

Fig. 3

Posizionate i coni sulla superficie dei cupcake, ricoprite la base con la granella di nocciole e decorate i coni con gli zuccherini e la farina di cocco.

Di Eleonora Tiso
Pubblicata il 17/12/2014

TAG RICETTA:

Lo sapevate che...

Potete decorare i cupcake con le stelline o le palline di zucchero e, se preferite, potete realizzare i cupcake senza aggiungere il cacao per dargli il colore naturale.

Ricette correlate

Commenti

Nessun commento

Invia il tuo commento

Per poter inserire un commento/articolo
o segnalare alla redazione un abuso
devi essere registrato

Esegui il LOGIN o, se non l'hai ancora fatto, REGISTRATI