by TGCOM24

Cupcake al cacao e frosting di ricotta

Cupcake al cacao e frosting di ricotta
  • Difficoltà: media
  • Cottura: 30'
  • Preparazione: 60'

Ingredienti:

  • * 18 cupcakes *
  • 200 g di farina tipo 00
  • 80 g di cacao amaro in polvere
  • 2 uova medie
  • 180 g di zucchero semolato
  • 180 ml di latte
  • 3 cucchiai di olio di semi di mais
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 cucchiaino di lievito chimico per dolci
  • un pizzico di sale
  • 50 ml di acqua
  • per il frosting di ricotta:
  • 80 g di formaggio fresco spalmabile
  • 270 g di ricotta vaccina
  • 100 g di zucchero a velo
  • 1 cucchiaio di maraschino
  • qualche goccia di colorante alimentare verde

I cupcake al cacao sono dei golosi dolcetti preparati con una base soffice al cacao farcita in superficie con una delicata crema di ricotta e maraschino. Per renderli più scenografici, ho colorato il frosting di ricotta con il colore verde per alimenti ma, se preferite, potete scegliere un altro colore o lasciare la crema bianca e decorarla con gocce di cioccolato o confettini colorati!

Procedimento

Setacciate in una terrina la farina, il cacao, il lievito e il bicarbondato. Aggiungete il sale e lo zucchero, impastate il tutto con le fruste elettriche insieme alle uova. Unite quindi anche il latte,

Fig. 1

l’acqua e l’olio. Quando avrete ottenuto una pastella omogenea foderate lo stampo per muffin con i pirottini di carta e riempiteli per metà con l’impasto al cacao. Cuocete i cupcakes al cacao a 180° per circa 20 minuti. Nel frattempo, preparate il frosting amalgamando la ricotta, il formaggio e lo zucchero a velo con le fruste elettriche.

Fig. 2

Aromatizzate con il maraschino e aggiungete il colorante per ottenere un colore omogeneo. Riempite una sac à poche con il frosting di ricotta e ponetela in frigo per circa 30 minuti. Decorate la superficie di ogni cupcake con un ciuffo di crema alla ricotta.

Fig. 3

Conservateli in frigorifero e lasciateli a temperatura ambiente per un’ora prima di servirli.

Di Eleonora Tiso aka Paciulina
Pubblicata il 03/02/2014

Commenti

Nessun commento

Invia il tuo commento

Per poter inserire un commento/articolo
o segnalare alla redazione un abuso
devi essere registrato

Esegui il LOGIN o, se non l'hai ancora fatto, REGISTRATI