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Crumble di ciliegie

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  • Difficoltà: facile
  • Cottura: 35'
  • Preparazione: 45'

Ingredienti:

  • * 4 persone *
  • Per il crumble:
  • 80 g di farina tipo 00
  • 50 g di burro
  • 50 g di zucchero di canna + q.b. per la teglia
  • 1/2 cucchiaino di estratto naturale di vaniglia
  • Per le ciliegie:
  • 500 g di ciliegie fresche snocciolate
  • 50 g di zucchero semolato
  • la scorza grattugiata di mezzo limone

Il crumble di ciliegie è un dolce al cucchiaio goloso e facile realizzato con una base di ciliegie e tante briciole croccanti in superficie. Per definizione il crumble prevede una base di frutta cotta ricoperta da uno strato croccante di pasta frolla, cereali, biscotti o quanto la fantasia suggerisce. Questo crumble, senza uova, è perfetto anche se preparato in cocotte monoporzione e dà il meglio di sé se gustato tiepido!

Procedimento

Eliminate il nocciolo delle ciliegie, lavatele e asciugatelte. Raccoglietele in una terrina con lo zucchero e il limone. Mescolate bene e lasciate marinare per 30 minuti. Nel frattempo, preparate il crumble: tagliate il burro morbido a pezzetti, amalgamatelo con la farina, la vaniglia e lo zucchero di canna.

Fig. 1

Lavorate l'impasto con la punta delle dita fino a ottenere delle briciole di pasta morbide ma consistenti. Imburrate una teglia, distribuite sul fondo un velo di zucchero di canna e versatevi le ciliegie insieme al loro succo. Livellate bene e coprite con le briciole in modo uniforme.

Fig. 2

Infornate il crumble di ciliegie a 180 gradi per circa 35 minuti, sfornatelo quando sarà dorato in superficie comunque. Lasciate intiepidire e servite.

Di Eleonora Tiso
Pubblicata il 15/05/2015

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