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Crostoli di Carnevale

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  • Difficoltà: facile
  • Cottura: 10'
  • Preparazione: 30'

Ingredienti:

  • * 70 crostoli circa *
  • 300 g di farina tipo 00
  • 30 g di zucchero a velo
  • 70 g di amido di mais
  • 3 uova medie
  • 50 g di burro
  • 1 pizzico di sale
  • 4 g di lievito per dolci
  • 2 cucchiai di grappa
  • olio di semi di arachidi q.b.

I crostoli, o anche chiacchiere, cenci o bugie sono i tradizionali dolci fritti di Carnevale, facili da realizzare e spolverizzati con tanto zucchero a velo! I crostoli si ricavano da una sfoglia sottilissima realizzata con un impasto semplice a base di farina, uova e zucchero profumato dall'immancabile grappa.

Procedimento

Disponete a fontata la farina setacciata insieme al lievito, allo zucchero a velo e all'amido di mais. Aggiungete il burro morbido a pezzetti, un pizzico di sale e cominciate a impastare. Unite le uova e la grappa e amalgamate bene tutti gli ingredienti con le mani. Lavorate il panetto fino a quando non sarà elastico e omogeneo, dividetelo quindi in 3 parti uguali.

Fig. 1

Stendete ognuna con il matterello in una sfoglia sottilissima e datele la forma di un quadrato eliminando con un rotella la pasta in eccesso. Dividete ogni sfoglia in rettangoli più piccoli delle dimensioni di 5x10 cm e praticate un taglio al centro di ognuno.

Fig. 2

Friggete pochi crostoli per volta in abbondante olio caldo e quando saranno dorati scolateli su carta assorbente. Spolverizzateli di zucchero a velo.

Fig. 3
Di Eleonora Tiso aka Paciulina
Pubblicata il 28/02/2014

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