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Crostata alla frutta

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  • Difficoltà: facile
  • Cottura: 30'
  • Preparazione: 1h

Ingredienti:

  • * crostata di 24 cm *
  • Per la pasta frolla:
  • 300 g di farina tipo 00
  • 120 g di zucchero semolato
  • 120 g di burro a temperatura ambiente
  • 1 uovo medio
  • 1 tuorlo d'uovo
  • la scorza grattugiata di mezzo limone
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • Per la crema pasticcera:
  • 250 ml di latte intero
  • 1 uovo medio
  • il succo di mezzo limone
  • 25 g di amido di mais (maizena)
  • 75 g di zucchero semolato
  • Per decorare:
  • frutta fresca mista (3 kiwi, qualche fetta di anguria, 2 pesche, chicchi d'uva) q.b.

La crostata alla frutta è una torta golosa e intramontabile, realizzata con una base di pasta frolla, una farcitura di crema pasticcera e una decorazione coloratissima di frutta fresca. La crostata alla frutta è un dolce fresco e scenografico, amato anche dai bambini e perfetto per le calde giornate d'estate. La frutta per la decorazione? Potete scegliere quella che vi piace di più, l'importante sarà alternare i colori e le forme per creare un fantastico effetto visivo!

Procedimento

Per la pasta frolla: disponete la farina a fontata, aggiungete lo zucchero, il lievito e la scorza di limone. Unite al centro le uova e il burro morbido a pezzetti. Impastate fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo. Avvolgetelo con pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigo per 30 minuti. Per la crema: sgusciate l'uovo in un pentolino,

Fig. 1

aggiungete lo zucchero e mescolate. Unite il succo di limone, mescolate ancora e incorporate anche l'amido di mais setacciato. Unite infine il latte e ponete il tutto sul fuoco mescolando spesso fino a ottenere la giusta consistenza della crema. Stendete la pasta frolla su un piano infarinato, rivestite una teglia per crostate, bucherellate il fondo. Coprite con un foglio di carta forno e distribuitevi legumi secchi per la cottura. Infornate a 180 gradi per 25 minuti. Sfornate la base di pasta frolla, lasciatela intiepidire e distribuitevi la crema e poi la frutta tagliata in pezzetti e fettine.

Fig. 2

Servite immediatamente la crostata alla frutta o conservatela in frigorifero.

Di Eleonora Tiso aka Paciulina
Pubblicata il 18/07/2014

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