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Crostata al cioccolato e frutti di bosco

Crostata al cioccolato e frutti di bosco
  • Difficoltà: media
  • Cottura: 30'
  • Preparazione: 2h

Ingredienti:

  • * 35x15 cm *
  • Per la frolla alle mandorle:
  • 200 g di farina tipo 00
  • 120 g di mandorle sgusciate
  • 120 g di zucchero di canna
  • 120 g di burro a temperatura ambiente
  • un uovo medio
  • un pizzico di sale
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
  • la buccia grattugiata di un limone
  • Per la ganache al cioccolato:
  • 200 g di cioccolato fondente
  • 200 g di panna fresca
  • Per decorare:
  • 300 g di frutti di bosco misti
  • ciuffetti di menta fresca q.b.
  • zucchero a velo q.b.

La crostata al cioccolato e frutti di bosco è un dolce colorato e goloso realizzato con una base di frolla alle mandorle, farcito con ganache al cioccolato e decorato con frutta fresca. La crostata al cioccolato e frutti di bosco ha una forma rettangolare e una base croccante profumata al limone. Qualche piccolo accorgimento e in un paio d'ore avrete realizzato un bellissimo dessert da servire ai vostri ospiti :)

Procedimento

Per la frolla: disponete la farina a fontana, aggiungete il sale e il lievito, quindi l'uovo al centro e il burro morbido a pezzetti. Profumate con la scorza di limone. Frullate finemente le mandorle nel mixer insieme allo zucchero di canna. Trasferite il composto sul piano di lavoro e iniziate ad amalgamare tutti gli ingredienti con la punta delle dita.

Fig. 1

Lavorate il composto velocemente per non riscardarlo troppo, dovrete ottenere un panetto liscio e omogeneo. Avvolgetelo con pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo per almeno 30 minuti. Riprendetelo e stendetelo con il matterello in una sfoglia spessa circa 7-8 mm.

Fig. 2

Rivestite una teglia rettangolare per crostata con fondo amovibile (in alternativa utilizzate uno stampo classico di 20-22 cm di diamentro). Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e posizionatevi sopra un foglio di carta forno con dei legumi secchi per la cottura in bianco. Infornate a 180 gradi per 30 minuti (rimuovete i legumi dopo i primi 20 minuti). Nel frattempo, realizzate la ganache. Scaldate la panna in un pentolino,

Fig. 3

quando sfiora il bollore versatela sul cioccolato che avrete tritato e messo in una terrina. Aspettate qualche istante, quindi mescolate il tutto fino a ottenere una crema liscia e lucida. Coprite con pellicola a contatto e lasciate raffreddare la ganache a temperatura ambiente.

Fig. 4

Farcite la base di pasta frolla con la ganache ormai fredda e spalmabile, decorate quindi con la frutta fresca, la menta e poco zucchero a velo.

Fig. 5
Di Eleonora Tiso
Pubblicata il 20/06/2016

TAG RICETTA:

Lo sapevate che...

Potete realizzare la ganache con un terzo di cioccolato al latte al posto del fondente, oppure utilizzare pesche, ciliegie e amarene per decorare la crostata.

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