by TGCOM24

Crema pasticcera

Crema pasticcera
  • Difficoltà: facile
  • Cottura: 10'
  • Preparazione: 30'

Ingredienti:

  • * 700 g di crema *
  • 1/2 litro di latte
  • 150 g di zucchero
  • 50 g di amido di mais
  • 3 uova medie
  • la scorza di mezzo limone bio

La crema pasticcera è una delle creme più utilizzate per farcire e guarnire torte e biscotti. La mia ricetta della crema pasticcera non prevede panna o tuorli d’uovo, ma solo l’utilizzo di mezzo limone intero durante la cottura. Il risultato è una crema pasticcera delicata, adatta soprattutto per le crostate di frutta e per la farcitura del pan di spagna.

Procedimento

Sbattete con una frusta a mano le uova con lo zucchero in una pentola, aggiungete la farina setacciata e, a poco a poco, il latte.

Fig. 1

Ponete la pentola sul fuoco e mescolate con un cucchiaio di legno che avrete precedentemente inserito nella metà del limone svuotata della polpa.

Fig. 2

Mescolate in modo più energico man mano che aumenta la consistenza della crema pasticcera per evitare la formazione di grumi. Terminate la cottura quando la vostra crema pasticcera avrà raggiunto la consistenza desiderata.

Di Eleonora Tiso
Pubblicata il 20/03/2012

Lo sapevate che...

Molto utilizzato per la preparazione della crema è il metodo vulcanico: si porta il latte a ebollizione e si versano di colpo le uova sbattute con zucchero e amido di mais. Non si mescola fino a quando non compaiono piccoli "vulcani": a quel punto, una veloce mescolata con la frusta e la crema è pronta!

Ricette correlate

Commenti

babamar17/05/14 - 12:47

ma non si vedono più i commenti utilissimi degli altri utenti?

Invia il tuo commento

Per poter inserire un commento/articolo
o segnalare alla redazione un abuso
devi essere registrato

Esegui il LOGIN o, se non l'hai ancora fatto, REGISTRATI