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Cornetti integrali

Cornetti integrali
  • Difficoltà: media
  • Cottura: 20'
  • Preparazione: 6h

Ingredienti:

  • * 15-16 cornetti *
  • 400 g di farina manitoba
  • 200 g di farina integrale
  • 12 g di lievito di birra fresco
  • 130 g di latte fresco intero
  • 130 g di acqua
  • 75 g di zucchero semolato
  • 2 uova medie + uno per pennellare
  • 150 g di burro
  • una presa di sale
  • 2 cucchiai di miele

I cornetti integrali sono dei bocconcini soffici e golosi di pasta lievitata, preparati con un impasto a base di farina integrale e miele. Perfetti per qualunque momento della giornata, i cornetti integrali sono facili e veloci, senza sfogliatura ma dalla consistenza soffice e areata. Potete mangiarli semplici, vuoti, o farcirli con le vostre creme e confetture preferite.

Procedimento

Preparate il lievitino prelevando dal totale e impastando: 100 g di farina, il lievito, 50 g di acqua e 50 g di latte tiepidi. Mescolate e fate lievitare fino al raddoppio in una ciotola coperta da pellicola. Una volta pronto, versate questo pre impasto sulla farina restante, lo zucchero, l’acqua e il latte rimasti. Impastate energicamente per qualche minuto, quindi unite il miele.

Fig. 1

Amalgamate ancora con il gancio, quindi aggiungete un uovo alla volta  e una volta assorbiti, iniziate l’inserimento del burro morbido a pezzetti. Proseguite lentamente fino alla fine. Aggiungete un pizzico di sale. Dovrete ottenere una palla liscia ed elastica, morbida ma non appiccicosa. Fate lievitare per circa 3 ore in un luogo chiuso e privo di correnti.

Fig. 2

Una volta lievitato, stendete l’impasto con il matterello dandogli la forma di un rettangolo e lo spessore di quasi un cm. Tagliate dei triangoli con la base di circa 7 cm,

Fig. 3

quindi pennellateli con il burro fuso freddo. Arrotolate ogni triangolo su sé stesso partendo dalla base per formare i cornetti. Disponeteli su una leccarda rivestita di carta da forno un po’ distanti tra loro. Fateli lievitare di nuovo per almeno un’ora, quindi pennellateli con l’uovo sbattuto.

Fig. 4

Cuocete i cornetti integrali a 180 gradi per circa 20 minuti, dovranno essere gonfi e dorati. Lasciate intiepidire e servite.

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Di Eleonora Tiso
Pubblicata il 04/10/2016

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Lo sapevate che...

Con lo stesso impasto potete realizzare dei panini o un pane in cassetta.

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