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Cornetti allo yogurt senza burro

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  • Difficoltà: media
  • Cottura: 20'
  • Preparazione: 3h

Ingredienti:

  • * 16 piccoli cornetti (o 8 grandi) *
  • 500 g di farina manitoba
  • 120 g di zucchero semolato
  • 40 g di olio di semi
  • 2 vasetti di yogurt bianco
  • la scorza grattugiata di un'arancia
  • una bustina di lievito di birra secco
  • un pizzico di sale
  • un cucchiaio di miele
  • un uovo medio
  • Per spennellare:
  • un tuorlo d'uovo
  • latte q.b.

I cornetti allo yogurt senza burro sono dei lievitati sofficissimi e leggeri preparati con un impasto profumato all'arancia. Perfetti per la colazione o la merenda, mangiati da soli o farciti con creme e confetture, questi cornetti allo yogurt sono facili e golosi, i vostri bambini li adoreranno! Se preferite, una volta cotti, potete congelarli per averli sempre come appena fatti.

Procedimento

Impastate con la planetaria la farina con sale, lievito, zucchero. Aggiungete l'uovo sbattuto, poi la scorza grattugiata, il miele e lo yogurt. Sempre impastando, incorporate anche lo yogurt, quindi l'olio di semi. Dovrete ottenere un impasto omogeneo e liscio, vi serviranno da questo momento circa 10 minuti. Formate una palla e lasciate lievitare fino al raddoppio.

Fig. 1

Stendete l'impasto con un matterello, dategli una forma circolare. Dividetelo in 8 o 16 triangoli.

Fig. 2

Formate i cornetti partendo dalla base di ogni triangolo, arrotolate cercando di lasciare la punta al di sotto del cornetto. Posizionate i cornetti su una leccarda rivestita di carta da forno, ben distanti, e fate lievitare per un'altra ora o fino al raddoppio. Prima di infornare spennellate la superficie dei cornetti con il tuorlo sbattuto insieme a qualche cucchiaio di latte.

Fig. 3

Infornate i cornetti allo yogurt in forno ventilato a 160 gradi (o 175 forno statico) per circa 20-25 minuti. Sfornateli quando saranno gonfi e dorati. Una volta freddi, conservateli in sacchetti di plastica ermetici.

Di Eleonora Tiso
Pubblicata il 05/06/2015

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