by TGCOM24

Coniglio al prosciutto e vino bianco

Coniglio al prosciutto e vino bianco
  • Difficoltà: facile
  • Cottura: 1h
  • Preparazione: 15'

Ingredienti:

  • * 4 persone *
  • 1,2 kg di coniglio
  • 4 cucchiai di olio di oliva
  • 1/2 cipolla
  • 1 carota
  • 50 g di prosciutto crudo in un'unica fetta
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • un pizzico di maggiorana secca
  • 100 ml di vino bianco secco
  • 100 g di pomodori pelati
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Il coniglio al prosciutto e vino bianco è un secondo piatto di carne gustoso realizzato in padella con un ricco soffritto di cipolla, carota e prosciutto crudo, il tutto aromatizzato dal vino bianco, dal rosmarino e dalla maggiorana. Non fate asciugare troppo il coniglio in cottura, visto che il suo principale condimento nel piatto dovrà essere proprio il fondo di cottura. Potete sostituire il prosciutto crudo con cubetti di pancetta e aggiungere, se preferite, una foglia di alloro per accentuare l'aroma!

Procedimento

Tagliate il coniglio già pulito in pezzi. Preparare il soffritto ponendo in una casseruola l'olio, lo spicchio d'aglio, la cipolla a fette sottili, la carota e il prosciutto a cubetti. Appena il soffritto prende colore, unite il coniglio, la maggiorana e il rametto di rosmarino lavato e asciugato.

Fig. 1

Fate rosolare il coniglio per circa 15 minuti a fuoco vivo, irrorate con il vino bianco e, mescolando di tanto in tanto, fate evaporare la parte alcolica. A questo punto aggiungete i pomodori pelati, il sale e il pepe. Coprite con il coperchio e lasciate cuocere per altri 20-30 minuti.

Fig. 2

Fate in modo che il fondo di cottura non si asciughi troppo ma, se dovesse accadere, integrate con l'acqua bollente o con un brodo di carne leggero. Servite caldo.

Di Eleonora Tiso aka Paciulina
Pubblicata il 23/04/2013

Lo sapevate che...

Quella del coniglio è una carne bianca leggera e salutare, povera di grassi e adatta anche ai bambini. Si può preparare in tantissimi modi, insaporito da verdure e erbe, pomodori, salumi e formaggi.

Ricette correlate

Commenti

Nessun commento

Invia il tuo commento

Per poter inserire un commento/articolo
o segnalare alla redazione un abuso
devi essere registrato

Esegui il LOGIN o, se non l'hai ancora fatto, REGISTRATI