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Conchiglioni ripieni

Conchiglioni ripieni
  • Difficoltà: facile
  • Cottura: 50'
  • Preparazione: 30'

Ingredienti:

  • * 4 persone *
  • 500 g di conchiglioni o lumaconi
  • Per il sugo di pomodoro:
  • olio di oliva q.b.
  • 1 cipolla bianca
  • 150 g di salsiccia di suino fresca
  • 100 ml di vino bianco secco
  • 1 litro di passata di pomodoro
  • sale q.b.
  • Per il ripieno:
  • 400 g di ricotta
  • 300 g di mozzarella fior di latte
  • 1 uovo medio
  • 1 ciuffo di prezzemolo fresco
  • sale q.b.
  • formaggio parmigiano grattugiato q.b.

I conchiglioni ripieni sono un primo piatto gustoso e sostanzioso realizzato con conchiglioni farciti di ricotta e mozzarella e conditi con un sugo di pomodoro e salsiccia. Io preparo i conchiglioni ripieni per il pranzo di domani! In verità, li preparo molto spesso, in occasioni diverse ma quasi sempre quando intorno alla tavola ci sono amici e parenti che non vedono l'ora di fare il bis :)

Procedimento

Preparate il sumo di pomodoro: soffriggete per qualche istante nell'olio la cipolla affettata sottilmente, aggiungete la salsiccia sgranata e fatela rosolare a fuoco vivo mescolando spesso. Sfumate con il vino bianco e quando sarà evaporato, aggiungete la passata di pomodoro e cuocete il tutto per circa 30 minuti. Regolate di sale.

Fig. 1

Lavorate la ricotta con 50 g di parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e pepe, l'uovo e il prezzemolo tritato. Aggiungete anche la mozzarella ben sgocciolata e tagliata a cubetti. Lessate i conchiglioni al dente in acqua bollente salata, scolateli.

Fig. 2

Farcite i conchiglioni con il composto alla ricotta. Distribuite un velo di sugo alla salsiccia sul fondo di una teglia rettangolare, allineatevi quindi i conchiglioni ripieni e conditeli con il sugo rimasto. Spolverizzate la superficie dei conchiglioni ripieni con abbondante parmigiano grattugiato.

Fig. 3

Infornate i conchiglioni ripieni a 200 gradi per circa 20 minuti. Servite subito.

Di Eleonora Tiso aka Paciulina
Pubblicata il 31/12/2013

TAG RICETTA:

Lo sapevate che...

I conchiglioni, o i lumaconi, sono un ottimo formato di pasta per realizzare primi di pasta ripiena, così come i paccheri o cannelloni! La mia ricetta dei conchiglioni ripieni è piuttosto classica e, di solito, non scontenta mai nessuno :) Ma che ne dite di prepararne anche qualche versione più originale?

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