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Colomba pasquale

Colomba pasquale
  • Difficoltà: difficile
  • Cottura: 50'
  • Preparazione: 1000'

Ingredienti:

  • * 2 colombe da 750 g *
  • Per l'impasto lievitato:
  • 400 g di farina tipo 00
  • 300 g di farina manitoba
  • 180 g di zucchero semolato
  • 230 g di burro a temperatura ambiente
  • 250 g di latte intero
  • 50 g di miele d'acacia o d'arancio
  • 2 uova medie
  • 4 tuorli d'uovo
  • 25 g di lievito di birra
  • 1 bustina di vanillina
  • 130 g di arancia candita a cubetti
  • 1 arancia (scorza grattugiata)
  • 1 limone (scorza grattugiata)
  • Per la glassa:
  • 150 g di mandorle intere
  • 150 g di farina di mandorle
  • 150 g di zucchero a velo
  • 3 albumi d'uovo
  • granella di zucchero q.b. q.b.

La colomba pasquale è il dolce simbolo della tradizione gastronomica della Pasqua. Preparato con un impasto lievitato arricchito dai canditi all'arancia e da un golosa glassa alle mandorle, la colomba pasquale non può mancare sulla tavola di festa. La sua preparazione richiede tempo e pazienza, ma il risultato sarà più che soddisfacente!

Procedimento

Preparate il lievitino impastando 150 g di farina con il lievito sciolto in 125 g di latte tiepido. Lasciate lievitare fino al raddoppio di volume. Aggiungete a questo punto altri 150 g di farina, 100 g di zucchero, 125 g di burro morbido a pezzetti e il latte rimasto. Impastate il tutto fino a ottenere una massa lisca e semilucida e lasciate lievitare per altre 3 ore circa.

Fig. 1

Incorporate tutti gli ingredienti rimasti, impastate ancora rendendo la massa elastica e soda, trasferite in una ciotola e fate lievitare per circa 9 ore. Trascorso questo tempo, impastate e lasciate lievitare di nuovo fino al raddoppio. Dividete in due panetti e trasferite negli stampi per colomba, formando per ognuno due pezzi che incrociati formeranno le "ali".

Fig. 2

Quando l'impasto sarà giunto a un dito dal bordo dello stampo ricoprite la superficie con la glassa. Per la glassa: amalgamate la farina di mandorle con lo zucchero a velo e gli albumi. Distribuitela sulla colomba lasciando i bordi asciutti, decorate con le mandorle intere e la granella di zucchero.

Fig. 3

Cuocete la colomba pasquale a 180° per circa 50 minuti, coprendo con un foglio di alluminio a metà cottura se dovesse scurirsi troppo. Sfornate la colomba e infilatela alla base in un ferro da calza e fatela raffreddare capovolta.

Di Eleonora Tiso aka Paciulina
Pubblicata il 25/03/2013

Lo sapevate che...

Della colomba pasquale esistono moltissime versioni. C'è chi usa il lievito madre e chi quello di birra, chi aromatizza con arancia e limoni chi usa invece amaretti e mandorle. Qual è la vostra preferita?

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