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Ciambelline glassate al caffè

Ciambelline glassate al caffè
  • Difficoltà: media
  • Cottura: 30'
  • Preparazione: 30'

Ingredienti:

  • * 8 ciambelline *
  • Per le ciambelline:
  • 250 g di farina tipo 00
  • 125 g di burro a temperatura ambiente
  • 150 g di zucchero a velo
  • 2 uova e un tuorlo
  • un cucchiaino di estratto di vaniglia
  • un pizzico di sale
  • 15 g di caffè solubile
  • 35 g di caffè espresso
  • 90 g di latte
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • Per la glassa:
  • 5 cucchiai di caffè espresso
  • 150 g di zucchero a velo

Le ciambelline glassate al caffè sono dei dolcetti golosi realizzati con un impasto soffice al caffè e ricoperti da una glassa al caffè. Le ciambelline glassate al caffè sono state pensate in occasione della Festa del papà, ma sono buonissime in ogni momento dell'anno e della giornata! Inutile dire che a colazione sono fantastiche...L'aroma del caffè di queste ciambelline è molto intenso e non sono eccessivamente dolci, per questo ho cercato di compensare con la glassa che è più dolce e golosa!

Procedimento

Lavorate il burro morbido a pezzetti con lo zucchero, dovrete ottenere un composto omogeneo e chiaro. Aggiungete un uovo alla volta sempre continuando a utilizzare la planetaria o le fruste elettriche. Quando saranno stati incorporati aggiungete gradualmente anche la farina setacciata insieme al lievito.

Fig. 1

Sciogliete il caffè solubile nel caffè e nel latte caldi, mescolate bene e aromatizzate con la vaniglia. Aggiungete a poco a poco il tutto all'impasto, mescolando ancora. Unite un pizzico di sale.

Fig. 2

Amalgamate bene il tutto e trasferitelo in una sac à poche. Distribuite quindi l'impasto nello stampo per le ciambelline, riempiendolo per 3/4. Infornate le ciambelline al caffè a 160 gradi per circa 25 minuti.

Fig. 3

Sfornate le ciambelline al caffè e lasciatele raffreddare su una gratella. Nel frattempo, preparate la glassa: mescolate con un frusta il caffè insieme allo zucchero a velo setacciato. Dovrete ottenere una consistenza densa. Aggiungete più zucchero se è troppo liquida, più caffè se troppo dura.

Fig. 4

Ricoprite le ciambelline al caffè con la glassa e servite.

Di Eleonora Tiso
Pubblicata il 18/03/2015

TAG RICETTA:

Lo sapevate che...

Potete realizzare una versione maxi di queste ciambelline in un classico stampo a ciambella e accompagnarla, se preferite, con una crema al mascarpone o una panna non zuccherata semi montata.

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