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Ciaccia con l’uva

Ciaccia con l’uva
  • Difficoltà: media
  • Cottura: 30'
  • Preparazione: 1h

Ingredienti:

  • * per 8 persone *
  • 400 g di farina 00
  • 500 g di uva rosata (chicchi medi)
  • 20 g di lievito di birra
  • 40 g di strutto
  • 150 g di zucchero + q.b. per spolverizzare
  • 200 ml di acqua tiepida
  • 2 cucchiai di olio di oliva delicato

La ciaccia con l’uva, o stiacciata, è un focaccia tipica della Toscana preparata con un impasto lievitato semplice e farcita con tanti acini di uva rosata. Questa focaccia è una vera delizia, soffice grazie alla presenza dello strutto e dolce al punto giusto.

Procedimento

Per preparare la ciaccia con l’uva, ponete la farina nell’impastatrice e aggiungente il lievito sciolto in metà dell’acqua tiepida. Impastate a velocità media, incorporate quindi lo strutto e lo zucchero poco per volta. Lavorate l’impasto per circa 5 minuti, dopodiché trasferitelo su un piano di lavoro leggermente infarinato

Fig. 1

e dategli una forma sferica. Lasciatelo lievitare in una ciotola infarinata e coperta per circa un’ora (o comunque fino al raddoppio di volume). Nel frattempo, lavate e asciugate gli acini di uva. Tagliateli a metà ed eliminate i semi.

Fig. 2

Dividete l’impasto lievitato in due parti, ricavatene due focacce rettangolari alte circa un paio di cm e sistemate la prima in una teglia rettangolare unta d’olio. Distribuite metà degli acini di uva, esercitando una leggera pressione. Coprite con la seconda focaccia facendola aderire bene ai bordi e spargete l’uva restante in modo uniforme.

Fig. 3

Lasciate lievitare la ciaccia con l’uva per un’altra ora, poi cuocete in forno già caldo a 200° per circa 25-30 minuti. A metà cottura, spolverizzate la superficie della ciaccia con l’uva con una manciata di zucchero e rimettete in forno. Servite tiepida o fredda.

Di Eleonora Tiso aka Paciulina
Pubblicata il 01/08/2013

Lo sapevate che...

Potete realizzarla di forma rettangolare o circolare e, se preferite, cospargerla ancora di zucchero semolato prima di servirla.

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