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Cheesecake al cioccolato

Cheesecake al cioccolato
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 2h

Ingredienti:

  • * cheesecake di 22 cm *
  • per la base croccante:
  • 50 g di riso soffiato
  • 100 g di cioccolato fondente
  • Per la crema:
  • 160 g di formaggio fresco spalmabile
  • 150 ml di panna da montare
  • 80 g di zucchero a velo
  • 2 cucchiai di gocce di cioccolato
  • 3 fogli di colla di pesce
  • Per decorare:
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • 100 ml di panna da montare
  • 50 g di cioccolato fondente
  • 50 g di cioccolato bianco

La cheesecake al cioccolato è un dessert fresco e goloso a base di cioccolato, formaggio fresco, panna montata e riso soffiato. Questa torta vi coccolerà in qualunque momento della giornata e potrete gustarla fredda o a temperatura ambiente. Il contrasto di consistenze è davvero goloso: una base croccante di riso e una farcitura morbida e delicata!

Procedimento

Preparate la base croccante: tritate grossolanamente il cioccolato, scioglietelo a bagnomaria e incorporatelo subito al riso soffiato in modo da colorarlo completamente. Foderate di carta da forno uno stampo circolare a cerchio apribile del diametro di 22 cm: realizzate prima un disco per la base e poi delle strisce per il bordo. Versatevi il riso soffiato al cioccolato.

Fig. 1

Livellate bene per ottenere una base omogenea alta circa 1 cm e mezzo e ponetela in frigo per un’ora affinché si indurisca. Nel frattempo, montate la panna e incorporatevi delicatamente le gocce di cioccolato. In una ciotola a parte lavorate con una forchetta il formaggio spalmabile insieme allo zucchero e unite il tutto alla panna montata.

Fig. 2

Ammollate la colla di pesce in acqua fredda per 7 o 8 minuti, strizzatela e scioglietela a bagnomaria. Incorporatela alla crema e mescolate delicatamente per non smontare la panna. Versate la crema sulla base croccante, livellatela bene con il dorso di un cucchiaio. Ponete in frigorifero per almeno 2 ore.

Fig. 3

Trascorso questo tempo, montate la restante panna con il cacao, spalmatela sulla crema bianca e decorate con tante scaglie di cioccolato fondente e bianco distribuite in modo casuale.

Fig. 4

Conservate la cheesecake al cioccolato sempre in frigorifero prima di servirla.

Di Eleonora Tiso
Pubblicata il 02/07/2013

Lo sapevate che...

Ricordate di conservarla sempre in frigo prima di mangiarla, altrimenti il cioccolato si scioglierà troppo velocemente.

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