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Cetrioli sott'aceto

Cetrioli sott'aceto
  • Difficoltà: media
  • Cottura: 30'
  • Preparazione: 30'

Ingredienti:

  • * un vasetto da 500 g *
  • 4 cetrioli di grandezza media
  • uno spicchio di aglio
  • un rametto di rosmarino
  • 2 foglie di salvia
  • un cucchiaio di miele
  • 300 ml di aceto di vino bianco
  • 100 g di sale grosso

I cetrioli sott'aceto sono un contorno gustoso e veloce realizzato con cetrioli conservati in barattolo con aceto aromatizzato da miele, salvia e rosmarino. I cetrioli sott'aceto sono un ottimo modo per conservarli e riproporli sulla tavola durante la stagione invernale, quando potrete accompagnarli a wurstel e salsicce di maiale o di pollo.

Procedimento

Lavate i cetrioli, pelate via grossolanamente la buccia e tagliateli a metà nel senso della lunghezza. Dividete ogni metà in 4 spicchi, metteteli in uno scolapasta e ricopriteli con il sale grosso lasciandoli riposare per circa mezz’ora.

Fig. 1

Trascorso il tempo necessario, sciacquateli e scottateli per 3 minuti in una pentola di acqua bollente con 50 ml di aceto. Scolateli e lasciateli asciugare su carta assorbente. Nel frattempo, in una pentola ponete il restante aceto, il miele, la salvia, il rosmarino e l’aglio tagliato a fettine. Portate a ebollizione.

Fig. 2

Mettete i cetrioli in un vasetto da mezzo litro, versatevi la soluzione bollente a base di aceto e miele e chiudetelo ermeticamente.

Fig. 3

Per sterilizzarlo, vi basterà far bollire il barattolo in una pentola con abbondante acqua per 15 minuti.

Di Eleonora Tiso
Pubblicata il 27/07/2016

TAG RICETTA:

Lo sapevate che...

I cetrioli sott'aceto si conservano per circa 6 mesi e, se preferite, potete aggiungere al condimento delle bacche di ginepro o pepe rosa.

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