by TGCOM24

Cestini di frutta e yogurt

Cestini di frutta e yogurt
  • Difficoltà: media
  • Cottura: 30'
  • Preparazione: 1h

Ingredienti:

  • * 12 cestini *
  • Per la frolla all'olio:
  • 150 g di farina tipo 00
  • 150 g di farina integrale
  • un uovo e un tuorlo
  • la scorza grattugiata di mezzo limone
  • 100 g di olio di oliva delicato
  • un pizzico di sale
  • un pizzico di lievito per dolci
  • 120 g di zucchero di canna
  • Per la crema allo yogurt:
  • 250 g di yogurt alla frutta
  • 6 g di colla di pesce
  • Per guarnire:
  • frutta fresca q.b.
  • zucchero a velo q.b.
  • ciuffetti di menta fresca q.b.

I cestini di frutta e yogurt sono dei golosi pasticcini realizzati con una pasta frolla integrale e all'olio, ripieni di crema allo yogurt. Leggeri e perfetti anche per chi è a dieta ma non vuole rinunciare a un momento di dolcezza! La pasta frolla è senza burro, mentre lo yogurt è miscelato alla gelatina in foglia che lo rende più consistente e sodo. Per la guarnizione di frutta, via libera alla fantasia!

Procedimento

Preparate la crema allo yogurt: ammollate la colla di pesce per 10 minuti in acqua fredda, quindi strizzatela e bene e scioglietela dolcemente in un pentolino. Fatela intipidire e unitela allo yogurt in una ciotola. Mescolate bene e riponete la crema in frigo per almeno un'ora per farla rassodare.

Fig. 1

Preparate la frolla amalgamando tutti gli ingredienti in una terrina (potete utilizzare anche il mixer). Formate un panetto liscio e omogeneo, avvolgetelo con pellicola e fatelo riposare in frigo per almeno 30 minuti. Stendetelo su un piano infarinato in una sfoglia spessa circa 1/2 cm. Ricavate la forma dei cestini con gli appositi stampini e foderateli bucherellando il fondo con i rebbi di una forchetta. Infornate i cestini a 170 gradi per circa 30 minuti, sfornateli e lasciateli raffreddare.

Fig. 2

Trasferite la crema allo yogurt in una sac à poche, quindi farcite i cestini di pasta frolla. Decorate con pezzetti di frutta fresca e ciuffetti di menta e conservate in frigo fino al momento di servire.

Fig. 3
Di Eleonora Tiso
Pubblicata il 23/06/2016

TAG RICETTA:

Lo sapevate che...

I cestini di frutta e yogurt possono essere realizzati con lo yogurt che vi piace di più. Se doveste utilizzare quello bianco intero vi consiglio di aggiungere un cucchiaio di zucchero a velo setacciato.

Ricette correlate

Commenti

Nessun commento

Invia il tuo commento

Per poter inserire un commento/articolo
o segnalare alla redazione un abuso
devi essere registrato

Esegui il LOGIN o, se non l'hai ancora fatto, REGISTRATI