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Castagnole al forno senza burro

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  • Difficoltà: facile
  • Cottura: 20'
  • Preparazione: 30'

Ingredienti:

  • * 30 castagnole *
  • 200 g di farina tipo 00
  • 50 g di zucchero semolato
  • 2 uova medie
  • 2 cucchiai di olio di oliva
  • un cucchiaio di liquore Strega o altro
  • un pizzico di sale
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • un cucchiaino di estratto naturale di vaniglia
  • la scorza grattugiata di mezzo limone
  • zucchero a velo q.b.

Le castagnole al forno senza burro sono una versione leggera ma golosa delle celebri castagnole fritte di Carnevale. Realizzate con un impasto semplice e veloce, le castagnole al forno non contengono burro e sono aromatizzate con il liquore che, se non preferite, potete semplicemente omettere. Palline di pasta ricoperte di zucchero a velo, per un dolce di Carnevale adatto a chi non vuole concedersi troppi strappi alla regola!

Procedimento

Disponete la farina a fontana e aggiungete lo zucchero, il lievito e il sale. Unite al centro la scorza di limone e le uova cominciando a impastare con le mani.

Fig. 1

Unite anche olio, liquore e vaniglia e lavorate l'impasto fino a ottenere un panetto morbido ma sodo. Tagliatelo in pezzi da cui ricaverete dei salsicciotti spessi circa 1,5-2 cm. Ritagliate dei pezzetti e formate delle palline con il palmo delle mani.

Fig. 2

Posizionate la castagnole su una leccarda rivestita di carta da forno e infornatele a 180 gradi per circa 20-25 minuti. Sfornatele, spolverizzatele di zucchero a velo e servite.

Di Eleonora Tiso
Pubblicata il 29/01/2016

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