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Carciofi ripieni senza carne

Carciofi ripieni senza carne
  • Difficoltà: media
  • Cottura: 50'
  • Preparazione: 30'

Ingredienti:

  • * 5 carciofi *
  • 5 carciofi e i loro gambi
  • 80 g di mollica di pane raffermo
  • un mazzetto di prezzemolo fresco
  • uno spicchio di aglio
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • sale e pepe q.b.
  • olio di oliva q.b.

I carciofi ripieni senza carne sono un secondo piatto vegetariano molto facile e gustoso, preparato con un ripieno di pane, gambi dei carciofi, aglio e prezzemolo. Senza uova e latte, i carciofi ripieni possono essere anche un ottimo antipasto, gustati sia caldi che a temperatura ambiente.

Procedimento

Pulite i carciofi come descritto qui nella mia guida. Tuffati i cuori in acqua bollente acidulata e cuoceteli per circa 10 minuti. Scolateli e teneteli a testa in giĆ¹ per farli sgocciolare bene.

Fig. 1

Preparate nel frattempo il ripieno. Pulite bene i gambi che avrete tenuto da gambi, tagliateli a pezzetti e tritateli molto finemente. Uniteli in una ciotola alla mollica di pane, al prezzemolo tritato e al parmigiano.

Fig. 2

Regolate di sale e pepe, aggiungete l'aglio schiacciato e mescolate bene il tutto. Allargate un pochino i carciofi (se necessario eliminate la barbetta centrale) e farciteli utilizzando un cucchiaio. Posizionateli ben stretti in una teglia, irrorateli di olio e riempite la teglia di acqua fino coprirli per un terzo.

Fig. 3

Infornate i carciofi ripieni senza a carne a 180 gradi per circa 30 minuti, fateli gratinare per altri 10 minuti, sfornateli e servite.


Pubblicata il 05/12/2016

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Lo sapevate che...

Potete sostituire il parmigiano con il pecorino o utilizzare, se preferite, il pangrattato al posto della mollica di pane.

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