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Cappone ripieno al forno

Cappone ripieno al forno
  • Difficoltà: media
  • Cottura: 3h
  • Preparazione: 1h

Ingredienti:

  • * 4 persone *
  • un cappone di circa 2 kg già pulito e disossato
  • Per il ripieno:
  • 200 g di castagne
  • 150 g di salsiccia fresca
  • 1 mela piccola
  • 40 g di mollica di pane
  • latte q.b.
  • 1/2 cipolla
  • 4-5 prugne secche
  • un cucchiaio di uvetta
  • un cucchiaio di pinoli
  • Per il condimento:
  • olio di oliva q.b.
  • 300 ml di vino bianco secco

Il cappone ripieno al forno è un secondo piatto elegante e scenografico preparato solitamente in occasione del pranzo di Natale. Con ripieno a base di frutta secca, castagne e salsiccia, il cappone ripieno al forno è il protagonista della tavola delle feste esi accompagna con patate e verdure arrosto. Il cappone è un classico immancabile, potete farcirlo con gli ingredienti che vi piacciono di più e servirlo accompagnato da una salsina delicata realizzata con il suo fondo di cottura.

Procedimento

Ponete le castagne in acqua fredda con un foglia di alloro. Cuocetele per circa 45 minuti - un'ora dall'ebollizione, scolatele e sbucciatele. Tostate i pinoli per qualche istante e ammollate l'uvetta in acqua tiepida. Soffriggete la cipolla tritata in una noce di burro,

Fig. 1

aggiungete la salsiccia sgranata e cuocetela per circa 15 minuti. Raccogliete in una terrina capiente le castagne sbriciolate, l'uvetta strizzata, i pinoli, il pane ammollato in qualche cucchiaio di latte e poi strizzato. Aggiungete le prugne secche tritate e la mela a piccoli cubetti. Aggiungete anche la salsiccia. Regolate di sale e pepe, amalgamate bene il composto.

Fig. 2

Fiammeggiate, lavate e asciugate bene il cappone disossato. Massaggiatelo internamente con un pizzico di sale e pepe e farcitelo con il ripieno preparato lasciando qualche cm di vuoto sui bordi. Richiudete il cappone riunendo le estremità di pelle.

Fig. 3

Ricucite bene il cappone con ago e filo o spago da cucina. Legate insieme le cosce per tenerle in alto e posizionate il cappone ripieno in una teglia leggermente unta. Spennellatelo con un filo d'olio e conditelo con un pizzico di sale.

Fig. 4

Cuocete il cappone ripieno al forno a 180 gradi per circa 2 ore, facendolo rosolare in modo uniforme. Bagnatelo, di tanto in tanto, con il vino bianco. Accompagnate il cappone con le patate arrosto e servitelo con il suo fondo di cottura emulsionato con un frullatore.

Di Eleonora Tiso
Pubblicata il 24/12/2014

TAG RICETTA:

Lo sapevate che...

Il cappone è, insieme alla faraona e altri volatili, il protagonista indiscusso della tavola di Natale più tradizionale. Intero o disossato, farcito, fasciato o legato si presta a tanti ripieni diversi che vi stupiranno ogni volta!

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