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Cantucci

Cantucci
  • Difficoltà: media
  • Cottura: 20'
  • Preparazione: 60'

Ingredienti:

  • * per 8 persone *
  • 450 g di farina di tipo 00
  • 350 g di zucchero semolato
  • 250 g di mandorle sgusciate
  • 4 uova + 1 uovo per spennellare
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 50 g di burro
  • scorza grattugiata di un'arancia
  • un pizzico di sale

I cantucci sono dei dolcetti toscani tipici delle festività natalizie. La ricetta, ovviamente, non è univoca ma tutti sanno che il tocco inconfondibile è dato delle mandorle intere e non pelate utilizzate nell’impasto. Io regalo i cantucci per Natale, insieme a tanti altri tipi, e li confeziono nei classici sacchetti trasparenti con un nastrino di raso! Non dimenticate di far asciugare in forno i cantucci una volta terminata la cottura, altrimenti non resteranno croccanti.

Procedimento

Ponete in una ciotola le uova e lo zucchero, aggiungete il sale, la farina e il lievito setacciati e amalgamate il tutto. Unite il burro morbido a pezzi, la scorza grattugiata e mescolate fino a ottenere un impasto omogeneo. Unite, a questo punto, le mandorle e impastate.

Fig. 1

L’impasto dovrà risultare appiccioso e non troppo liquido. Trasferitelo con una spatola su un piano di lavoro infarinato e lavorate i pezzi con i palmi della mano per ottenere dei cilindri 30-35 cm e dal diametro di 3 cm. Sbattete l’uovo rimasto con una goccia di olio e spennellate i cilindri che nel frattempo avrete posizionato su una placca rivestita di carta da forno.

Fig. 2

Infornate a 180° per 15-20 minuti, sfornate e lasciate intiepidire. Ricavate i cantucci da ogni cilindro tagliandoli con un coltello liscio e posizionateli nuovamente su una griglia.

Fig. 3

Fate asciugare i cantucci in forno a 180° per altri 5 minuti.

Di Eleonora Tiso aka Paciulina
Pubblicata il 04/01/2013

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