by TGCOM24

Cannoli siciliani

Cannoli siciliani
  • Difficoltà: media
  • Cottura: 5'
  • Preparazione: 2h

Ingredienti:

  • * 16 cannoli grandi *
  • Per le cialde:
  • 200 g di farina tipo 00
  • 5 g di cacao amaro
  • 70 ml di caffè ristretto
  • 10 ml di acqua
  • 1 pizzico di cannella
  • 30 g di zucchero semolato
  • 20 g di strutto
  • 2 cucchiai di marsala
  • olio di semi di arachidi o strutto q.b.
  • Per farcitura e decorazione:
  • 600 g di ricotta di pecora freschissima
  • 200 g di zucchero a velo
  • 110 g di canditi a cubetti (arancia e cedro)
  • 60 g di gocce di cioccolato
  • pistacchi tritati q.b.
  • ciliegie candite q.b.
  • zucchero a velo q.b.

I cannoli siciliani sono una specialità dolce tipica della Sicilia realizzata con cialde croccanti farcite con ricotta, canditi e cioccolato. I cannoli siciliani sono così celebri, amati e diffusi che è possibile trovarli in ogni periodo dell'anno e in tutta Italia! Croccanti e friabili fuori, morbidi, delicati e golosi dentro...ma come si fa a resistere? Questa ricetta dei cannoli siciliani è stata adattata alle mie esigenze anche se ho cercato di restare il più possibile vicina alla tradizione.

Procedimento

Disponete la farina a fontana, aggiungete il cacao, lo zucchero e la cannella. Unite al centro anche il marsala, il caffè e l'acqua.

Fig. 1

Cominciate a impastare e incorporate anche lo strutto. Lavorate l'impasto a fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo. Lasciatelo riposare e

Fig. 2

nel frattempo preparate il ripieno: raccogliete la ricotta in una terrina, lavoratela con una forchetta e aggiungete lo zucchero a velo setacciato. Unite anche i canditi e le gocce di cioccolato, mescolate per amalgamare bene.

Fig. 3

Trasferite il ripieno in frigo. Dividete il panetto in pezzetti e stendeteli in sfoglie sottili utilizzando una macchina per la pasta. Ritagliate dei cerchi del diametro di circa 12-13 cm e

Fig. 4

avvolgeteli intorno ai cilindri d'acciaio per cannoli. Sigillate la giuntura spennellando con acqua o albume sbattuto. Sciogliete lo strutto in una casseruola, quando sarà pronto per la frittura friggetevi pochi cannoli per volta.

Fig. 5

Le cialde dei cannoli siciliani saranno perfette se si formeranno delle bolle sulla loro superficie durante la frittura. Fate dorare i cannoli in modo uniforme, scolateli su carta assorbente. Riempite una sac à poche con il ripieno di ricotta e farcite i cannoli qualche momento prima di servirli.

Fig. 6

Decorate i cannoli siciliani con mezza ciliegia candita da un lato e pistacchi tritati grossolamente dall'altro.

Fig. 7

Spolverizzate con abbondante zucchero a velo e servite.

Di Eleonora Tiso aka Paciulina
Pubblicata il 26/02/2014

Lo sapevate che...

I cannoli siciliani nascono in Sicilia come ricetta prelibata della tradizione legata al Carnevale. Tuttavia, sono così diffusi e conosciuti che ormai si preparano sempre e impreziosiscono le pasticcerie di tutta Italia!

Ricette correlate

Commenti

babamar25/05/14 - 22:36

come mai non si vedono più i commenti precedenti?

Invia il tuo commento

Per poter inserire un commento/articolo
o segnalare alla redazione un abuso
devi essere registrato

Esegui il LOGIN o, se non l'hai ancora fatto, REGISTRATI